极限集邮网

标题: 《月亮》 [打印本页]

作者: 古月    时间: 2009-9-24 20:21
标题: 《月亮》

月亮之都----江西宜春
  “莫以宜春远,江山多胜游”,这是唐代诗人韩愈任宜春刺史时写下的诗句。素有“四时咸宜宜春,明月山,其气如春”之称的江西宜春,是全国第一批生态试点城市,也是“国家园林城市”。
  明月处处有,宜春月最明。位于宜春城南的明月山海拔1763米,因山上“有石夜光如月”而得名,宜春提出要打造“月亮之都”也是因此山之故。竹海、飞瀑、松涛、奇峰让这座名山“步步拾锦绣,一里不同天”。、
  从2007年开始,江西宜春每年举办月亮文化节,通过组织中秋拜月、月亮歌会、火龙追月、荷灯漂放等活动,打造“月亮情旅”这一品牌。依托“二泉映月”、“荷塘月色”、“月照松林”、“竹林月影”等景点,重点建设月亮湖度假村、月亮湾文化广场,使“月亮之都”成为宜春在中国城市群中的独特标识。

调整大小 File0033.Jpg (86.27 KB, 下载次数: 124)

调整大小 File0033.Jpg

调整大小 File0002.Jpg (94.66 KB, 下载次数: 105)

调整大小 File0002.Jpg

调整大小 File0003.Jpg (85.64 KB, 下载次数: 105)

调整大小 File0003.Jpg

调整大小 File0004.Jpg (94.93 KB, 下载次数: 101)

调整大小 File0004.Jpg

调整大小 File0005.Jpg (93.74 KB, 下载次数: 103)

调整大小 File0005.Jpg

调整大小 File0006.Jpg (75.79 KB, 下载次数: 105)

调整大小 File0006.Jpg

调整大小 File0007.Jpg (95.55 KB, 下载次数: 112)

调整大小 File0007.Jpg

调整大小 File0008.Jpg (98.2 KB, 下载次数: 111)

调整大小 File0008.Jpg

作者: 古月    时间: 2009-9-24 20:31
标题: RE: 中秋快到了,请看看《月亮》

作者: 老掉牙    时间: 2009-9-24 20:33
支持一个!
胡哥,我有一问:极限类邮集的首页放一张明信片,这样符合规则吗?请指教!
作者: 古月    时间: 2009-9-24 20:36

调整大小 File0022.Jpg (80.28 KB, 下载次数: 85)

调整大小 File0022.Jpg

调整大小 File0023.Jpg (76.24 KB, 下载次数: 101)

调整大小 File0023.Jpg

调整大小 File0024.Jpg (83.13 KB, 下载次数: 91)

调整大小 File0024.Jpg

作者: 古月    时间: 2009-9-24 20:40

作者: 娱片汤    时间: 2009-9-24 20:42
不错,怎么没找几张国外片,常言道:外国的月亮比中国圆。呵呵!
作者: 古月    时间: 2009-9-24 20:56
不错,怎么没找几张国外片,常言道:外国的月亮比中国圆。呵呵!
娱片汤 发表于 2009-9-24 20:42

哦,本来是有几张外国月亮的。但想想国片占了绝大多数,几张洋月亮还是还是不用为妙。
月是故乡明嘛,别搞得不伦不类的!
作者: 古月    时间: 2009-9-24 21:16
支持一个!
胡哥,我有一问:极限类邮集的首页放一张明信片,这样符合规则吗?请指教!
老掉牙 发表于 2009-9-24 20:33

谢谢支持!
我听国家评审员杨桂松老师讲,按照FIP专题类规则,邮集的首页,主要是看它的纲要(前言和目录)是否切合主题,拓展是否合理,素材安排是否均衡。首页可以不用邮品;也可以用一点可以彰显主题的邮品(即首页的素材是不打分的)。类推到极限邮集,我想也应该是允许的吧。

其实,我还做了一个用极限片的首页。到底用哪个更好,还请极限前辈师友指教!

调整大小 File0001.Jpg (80.1 KB, 下载次数: 96)

调整大小 File0001.Jpg

作者: 李忠    时间: 2009-9-24 21:29
总体不错!
最后一个帖片二枚片的邮戳资料弄反了.
作者: 李忠    时间: 2009-9-24 21:32
6-3那张帖片,下面的极限片的票片戳资料不对.
作者: 古月    时间: 2009-9-24 21:35
总体不错!
最后一个帖片二枚片的邮戳资料弄反了.
李忠 发表于 2009-9-24 21:29

李友真仔细, 谢谢!是两枚片上下反置了。
6-3那张帖片,下面的资料也是忙中出错了!
作者: 临时邮戳    时间: 2009-9-24 22:04
不错,学习啦,很受启发。
作者: jiukou    时间: 2009-9-24 22:06
总体上不错,只是有些素材上没有月亮!
作者: 八达岭邮讯    时间: 2009-9-25 08:03
胡友的《月亮》给中秋节平添了优雅和诗意,欣赏了!
作者: starryguo    时间: 2009-9-25 08:44
不错,很好,典故引申的很全面。
作者: 八达岭邮讯    时间: 2009-9-25 09:45
谢谢支持!
我听国家评审员杨桂松老师讲,按照FIP专题类规则,邮集的首页,主要是看它的纲要(前言和目录)是否切合主题,拓展是否合理,素材安排是否均衡。首页可以不用邮品;也可以用一点可以彰显主题的邮品(即 ...
古月 发表于 2009-9-24 21:16

胡友:还是这个纲要页要好一些,因为竞赛类极限集邮展品的纲要页也是如此,尽管纲要页的极限片不打分,但是其作用是不可低估的,纲要页上的极限片可以给评审员一个良好的印象,对后面的内容会产生一定影响的(如果条件许可,前言页最好放一枚竖式的极限片,效果会更好一些)。个人意见,仅供参考。
作者: 尧玉邮屋    时间: 2009-9-25 10:28
胡友的《月亮》给中秋节平添了优雅和诗意,欣赏了!不错,很好,典故引申的很全面。
作者: haiyong    时间: 2009-9-25 14:31
不错,很有想象力!!!
作者: 鲁鱼张涛    时间: 2009-9-25 17:47
很好啊 !出售吗 ?哈哈哈哈 
作者: 李忠    时间: 2009-9-25 18:29
以目前的邮票题材,能做成这部邮集已实属不易!
可以看出,胡兄还是花了很多心血在里面的.
作者: djm    时间: 2009-9-25 19:13
真好!特别是拓展部分。
作者: 集邮的守望者    时间: 2009-9-25 19:45
天下三分明月夜,二分无赖是扬州,浪漫的素材离不开诗词,而古典诗词吟月当然少不了扬州,个人觉得可以拓展一下,一家之见,呵呵!
作者: 古月    时间: 2009-9-25 22:09
谢谢师友们的欣赏。
这个邮集缺陷也是显而易见的,如曹会所说,有的片没有月亮(我也感觉牵强),但没有办法,新中国邮票中与月亮有关联的基本都有了。特别是第八部分“九天揽月”,可用片很少,总觉得捉襟见肘!
作者: jiukou    时间: 2009-9-25 22:15
不急,慢慢调整、补充!
作者: 古月    时间: 2009-9-25 22:18
胡友:还是这个纲要页要好一些,因为竞赛类极限集邮展品的纲要页也是如此,尽管纲要页的极限片不打分,但是其作用是不可低估的,纲要页上的极限片可以给评审员一个良好的印象,对后面的内容会产生一定影响的(如果 ...
八达岭邮讯 发表于 2009-9-25 09:45

您的意见有道理!
我采用现在的纲要页主要是还是出于配合本地月亮文化节考虑(包括每页右上角的徽标,那是月亮节的专用徽志)。反正有两个方案,随时可以调换,呵呵~~
作者: 古月    时间: 2009-9-27 06:45
天下三分明月夜,二分无赖是扬州,浪漫的素材离不开诗词,而古典诗词吟月当然少不了扬州,个人觉得可以拓展一下,一家之见,呵呵!
集邮的守望者 发表于 2009-9-25 19:45

关于扬州明月,已在第六部分“诗词月魂”中有所拓展,呵呵~~

作者: 徐晓丰    时间: 2009-9-30 04:11
欣赏了,学习了!我记得2-4下面的片,不是1976年成都邮政版的,是80年代杜甫诗意片,我当时在邮局买了1套的(当时刚出的),现在还在,好象还给我开了票.
作者: jonnygkp    时间: 2009-9-30 08:55
很好的一部邮集,专题知识拓展得比较全面。
前言页是否能放非极限片,从道理上来说,前言页不打分,所以可以放任何邮品,但个人觉得,还是放上一枚极限片为好!
另外,您在每个贴片上将该贴片的两枚极限名称作为小标题,这样不太好!因为一般做邮集,如果有小标题,也就是节,那么这些内容必须在纲要中体现出来,象你这部集子,还是不列小标题为好。
还有一点,在每个贴片上,是否能加上一些专题性语言,将贴片与贴片用文字串连起来,你现在的处理,给人感觉一个贴片就是一个故事,贴片与贴片间没有连贯,有点孤军作战的味道!
呵,个人浅见!
作者: hxf    时间: 2009-9-30 21:52
不错.很应节!!

里面有几处文字错误,现在都用电脑打印,当属"手误",啊!
作者: huaxi1950    时间: 2009-9-30 23:29
不错,有拓展,好就好在能发掘没有月亮的片中与月亮有关的信息,并用文字串连,这样邮集就活了。
比全都用有月亮的片好!
作者: huaxi1950    时间: 2009-9-30 23:44
邮集中的有些片,票中没有的信息,用了片上的补充信息,这在专题邮集是现在提倡用的。在极限邮集中,有的认为不行。我支持在极限邮集中这样用。好!!!
作者: 古月    时间: 2009-10-1 21:06
很好的一部邮集,专题知识拓展得比较全面。
前言页是否能放非极限片,从道理上来说,前言页不打分,所以可以放任何邮品,但个人觉得,还是放上一枚极限片为好!
另外,您在每个贴片上将该贴片的两枚极限名称作为小 ...
jonnygkp 发表于 2009-9-30 08:55

谢谢康平友的热情点评!
前言页放一张金卡主要是为了应和本地观众口味的,这是宜春唯一与月亮有关的贺年片(9月25--26日这部邮集参加了本市“庆华诞、展辉煌”集邮展览,反映还不错)。其他场合一般会采用第二方案。
我总认为这部邮集还没有找到好的讲故事形式的组集思路。贴片上的小标题,我也考虑过,确实不太合适。目前这种教案式的编排方式比较老套。像您所说,一个贴片就是一个故事,贴片上的小标题也许可以起一点提纲挈领的作用;不然的话,好像有点散。所以,希望在编排思路上,师友们能有建设性的意见。
关于专题性的语言,在每个小标题的第一贴片已经有了一些。要扩展到每个贴片,似乎不太容易。
作者: 古月    时间: 2009-10-1 21:13
不错.很应节!!

里面有几处文字错误,现在都用电脑打印,当属"手误",啊!
hxf 发表于 2009-9-30 21:52

是的。我也发现多处文字错讹。
另外,2-3下和6-3下两枚片应该互换位置。
作者: 古月    时间: 2009-10-1 21:28
不错,有拓展,好就好在能发掘没有月亮的片中与月亮有关的信息,并用文字串连,这样邮集就活了。
比全都用有月亮的片好!
huaxi1950 发表于 2009-9-30 23:29

谢谢王友欣赏!
作者: 古月    时间: 2009-10-1 21:32
邮集中的有些片,票中没有的信息,用了片上的补充信息,这在专题邮集是现在提倡用的。在极限邮集中,有的认为不行。我支持在极限邮集中这样用。好!!!
huaxi1950 发表于 2009-9-30 23:44

如果我没有理解错的话,专题集邮中提倡使用的极限片,是指在需要使用在邮票中不显眼的细微的信息,而通过极限片“放大”它。
http://www.chinamaxicard.com/bbs ... &extra=page%3D3
作者: jiukou    时间: 2009-10-1 22:29
如果我没有理解错的话,专题集邮中提倡使用的极限片,是指在需要使用在邮票中不显眼的细微的信息,而通过极限片“放大”它。
http://www.chinamaxicard.com/bbs ... &extra=page%3D3
古月 发表于 2009-10-1 21:32

完全正确!只有绘画(或者类似的美术)作品(同一作品)可以表现票上没有的信息!
作者: huaxi1950    时间: 2009-10-1 22:34
[quote]
http://www.chinamaxicard.com/bbs/viewthread.phptid=38941&extra=page%3D3

主要还包括明信片延伸的邮票里没有的信息,如果邮票与片里都是相同的信息,那就不需用极限片,而就直接用邮票的信息了。我个人认为包括您说的放大的细微的信息。我是这样理解的。
作者: 时永良    时间: 2009-10-2 21:28
古月先生对邮集的编组构思能力较强,月亮这部一框邮集的构思也是不错的,尤其是拓展部分。只是目前国片中有不少是票上有月而片上无月(如横槊赋诗、香港、王昭君),更多的是片上有月而票上无月(如网师园、瘦西湖、卢沟桥等)。相信随着邮品的不断积累、充实,邮集会有更多的亮点和看点。
作者: 胡永文    时间: 2009-10-2 22:23
不错,学习啦,很受启发。
作者: 古月    时间: 2009-10-4 22:16
古月先生对邮集的编组构思能力较强,月亮这部一框邮集的构思也是不错的,尤其是拓展部分。只是目前国片中有不少是票上有月而片上无月(如横槊赋诗、香港、王昭君),更多的是片上有月而票上无月(如网师园、瘦西湖、 ...
时永良 发表于 2009-10-2 21:28

谢谢时会的鼓励!
现有素材的缺乏确实的对这个题目限制限制不小,只有慢慢充实了。
作者: 古月    时间: 2009-10-18 22:33
欣赏了,学习了!我记得2-4下面的片,不是1976年成都邮政版的,是80年代杜甫诗意片,我当时在邮局买了1套的(当时刚出的),现在还在,好象还给我开了票.
徐晓丰 发表于 2009-9-30 04:11

对,该片应该是86年左右的,是我打字时的笔误。
谢谢徐友指正!
作者: 生肖2006    时间: 2009-10-19 12:59
原来组集,语文差的搞不出来的。。。。。。。
胡友的语文功底了不得啊。。。。
作者: 陈建国    时间: 2009-10-19 21:21
胡友你好,请把你的获奖邮集《赏瀑》和《春天的故事》也贴出来大家欣赏.
作者: 古月    时间: 2009-10-22 22:06
胡友你好,请把你的获奖邮集《赏瀑》和《春天的故事》也贴出来大家欣赏.
陈建国 发表于 2009-10-19 21:21

《赏瀑》有陈友您的大作在网上,我就免贴了吧~
《春天的故事》是纯娱乐的东西,请移步我的店铺里,多提意见哦!
http://www.chinamaxicard.com/bbs ... &extra=page%3D1
作者: hlh    时间: 2009-10-27 21:20
纲要页那张宜春月亮金卡,何不贴票销戳制成极限片呢?销宜春的月亮戳,多好!又可解决纲要页用片之虞。
作者: hlh    时间: 2009-10-27 21:39

补几枚月亮素材,是否可用供胡友参考:

张衡:(所著《灵宝》一书为世界上首次正确阐述月亮圆缺及日月食现象)

横塘驿亭:(对联“客到烹茶旅舍权当东道,灯悬待月邮亭远映胥江”)

马王堆帛画:(月亮与蟾蜍)

只可惜本片贴票(3-2),找一张贴(3-1)的应不难。

水月岩云:(七星岩标志性景点,星湖著名赏月处)

渡月亭:(亭子为半月形,“菽庄渡月”是闽南著名赏月佳景)

日月观音:

“弓如满月”:

作者: jiukou    时间: 2009-10-27 22:13
补充的几枚片有的不错,有的一般!!
作者: jiukou    时间: 2009-10-27 22:14
但用在集子里应该很不错!
作者: 古月    时间: 2009-10-31 20:22
纲要页那张宜春月亮金卡,何不贴票销戳制成极限片呢?销宜春的月亮戳,多好!又可解决纲要页用片之虞。
hlh 发表于 2009-10-27 21:20

这个主意不错!
hlh 贴出的几种片拓宽了这个邮集的思路,特别是张衡和射箭两枚。
谢谢hlh 邮友!
作者: 海珠石    时间: 2009-11-1 16:08
补充一片,花好月圆,
宋·晁端礼《行香子》词:“莫思身外,且斗樽前,原花长好,人长健,月长圆。”

作者: 古月    时间: 2009-11-1 19:24
谢谢周友补充!
作者: 三晋电光    时间: 2009-11-13 18:25

欣赏了,构思立意和编排很有特色。我认为前言第-段文字就很精练了,把笫=段分解到贴片上再讲故亊更好一些。小标题再准确推敲一下,和片上讲的故亊统一和谐。可以参考大家意见和片源,按三框制作更规范充实就更出彩了。笫二个标题里贴片上应在神话传说的基础上,从科学物理角度讲月亮圆缺的道理就更完整了。知识面更宽_些。
作者: 古月    时间: 2009-11-13 20:53
赵友说的不无道理,有机会充实时会考虑的。
谢谢赵贵德邮友!
作者: 水晶瓶子    时间: 2009-11-27 21:25
很精彩!支持胡G!
作者: 古月    时间: 2009-11-27 22:00
很精彩!支持胡G!
水晶瓶子 发表于 2009-11-27 21:25

瓶子也来啦?欢迎欢迎!
作者: 水晶瓶子    时间: 2009-11-28 14:53
是啊,最近想玩极限了(主要是红楼和生肖鸡狗猪专题)~~

没想到你和刘安GG都在这池版主呵呵~~`
作者: 我心依旧    时间: 2010-4-18 23:40
漂亮!欣赏!
作者: 大名    时间: 2010-4-19 14:54
学习了,谢谢
作者: 君羊    时间: 2010-7-8 09:59
欣赏啦!
下面那枚片的用票是丹顶鹤,非“白鹤”。建议友更正。

作者: 古月    时间: 2010-7-8 21:55
隋友:谢谢指正!
作者: 君羊    时间: 2010-7-8 22:12
隋友:谢谢指正!
古月 发表于 2010-7-8 21:55

胡友不必客气!
作者: starryguo    时间: 2010-9-20 11:02
古月兄,请见短消息,谢谢!
作者: 胡永文    时间: 2010-9-20 19:27
又到中秋日 再次欣赏
作者: 邱易函    时间: 2010-9-20 23:34
又到中秋日 再次欣赏
作者: 古月    时间: 2010-9-21 10:17
谢谢朋友们欣赏,祝大家中秋快乐!

作者: guosjiang    时间: 2010-9-21 10:50
学习了,真是不错!
作者: 马玉江    时间: 2013-6-11 21:02
欣赏,学习
作者: 古月    时间: 2013-9-19 21:26
刚在楼顶欣赏了8年一遇的最大最圆的明月,又回到电脑前欣赏我心中的《月亮》。
忍不住顶上来~

作者: 古月    时间: 2013-9-19 21:31
又见中秋月,又到赏月时。

作者: 古月    时间: 2013-9-19 21:36
月到是秋分外明,又是一年团圆日,以此祝朋友们中秋快乐,家庭幸福!

作者: xhlxc1    时间: 2013-9-21 12:10
素材还要补充,寻求最贴切主题的极限片和与月亮相关的邮戳,邮集将会再上一个层次.
作者: 陈森元    时间: 2013-9-21 22:02
忍不住顶上来~
这张外国月亮用在前言页如何!
作者: 古月    时间: 2013-9-22 19:12
素材还要补充,寻求最贴切主题的极限片和与月亮相关的邮戳,邮集将会再上一个层次.
xhlxc1 发表于 2013-9-21 12:10

所言极是
作者: 古月    时间: 2013-9-22 19:18
忍不住顶上来~
这张外国月亮用在前言页如何!
陈森元 发表于 2013-9-21 22:02

陈老师:外国月亮极限片较少,再次修改时会考虑放在首页。
作者: 古月    时间: 2013-9-22 19:27
今天收到丛林滋会长为我代制的一枚佳片。片图是西湖的另一赏月胜地——阮公墩。
阮公墩是漂浮于粼粼碧波之上的一座绿色小岛,是西湖著名的三岛之一。据记载:自清朝嘉庆五年(公元1880年),浙江巡抚阮元主持以浚所出的葑泥堆筑成了阮公墩岛。为纪念他对浙江文化发展、保留古代文籍,及治理西湖的功绩,命名该岛为“阮公墩”。因岛外碧波粼粼,岛上草木葱葱,故名环碧庄,称为"阮墩环碧"。

作者: 王学群    时间: 2013-10-2 08:26
1# 古月

作者: 古月    时间: 2013-10-2 08:57
谢谢王友!请问有用此戳制作的极限佳片吗?
作者: 王学群    时间: 2013-10-2 09:45
我没有。只是告诉你:我地有“玉兔捣药”邮戳。
作者: 清水之沉泥    时间: 2014-4-27 23:58
再次学习,长见识。
作者: zzz1950    时间: 2014-5-2 22:39

作者: 听海    时间: 2014-5-5 23:07

作者: 米奇柠檬    时间: 2014-5-5 23:11
听海 发表于 2014-5-5 23:07

票贴右边很好
作者: guosjiang    时间: 2015-3-2 20:23

作者: 古月    时间: 2015-3-2 22:23
士江友:请问这几枚明信片是何版别?
作者: 聚友重庆人    时间: 2015-3-2 23:41
32# huaxi1950

好像规则里没有明确?谢谢!能细说吗,比如节日,很多都是绘画片和票!谢谢
作者: 聚友重庆人    时间: 2015-3-2 23:42
37# jiukou

是否在节日类里也适用,因为没有实物,大多都是绘画片!谢谢指教
作者: guosjiang    时间: 2015-3-3 11:11
86# 古月

北大未名BBS出品,具体情况不详。
作者: 唐诗朝    时间: 2015-4-5 01:01
感觉都不错,学习欣赏了!
作者: anquanjiang    时间: 2015-10-13 17:53
不错,学习啦,很受启发。典故引申的很全面。

欢迎光临 极限集邮网 (http://chinamaxicard.com/) Powered by Discuz! X3.2