极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz

讨论:风景名胜、建筑等极限片如果当地无邮局,如何选戳?

<>    《极限集邮者》总第60期刊登李宏先生翻译的《FIP极限集邮展品评审指导要点》,其中有“对于纪念建筑、风光名胜和遗址来说,只有一个地方的邮戳符合和谐一致的要求,那是上述纪念建筑、风光名胜和遗址的所在地的邮局。如果上述地点没有邮局,可选择为上述地点服务的或者距离最近的邮局(盖销)。”(括号内是我加的)</P>
<>     如何理解上述文字?举例说:无锡梅园上了邮票,制作极限片时选择“梅园”邮局的日戳盖销,符合地点一致的原则;使用“梅园”图的风景日戳盖销也行。这个没有争议。</P>
<>    即将发行的“故宫角楼”邮票制作极限片时就可能会产生这样的争议。按说,角楼是故宫的建筑,原来也有“故宫”邮局,使用“故宫”日戳,用这样的日戳制作极限片是最好的,用“角楼”图案的风景日戳也是很好的选择。问题是,现在“故宫”邮局停业了,“故宫”日戳盖不到了。如果选“地安门”邮局日戳盖销,自然也不会有大的争议。如果选某角楼的最近邮局呢?可行吗?接受吗?指导要点说“如果上述地点没有邮局,可选择为上述地点服务的或者距离最近的邮局。”这里,地安门邮局是为故宫服务的邮局。</P>
<>     如果有故宫东南角的角楼明信片,选择其最近邮局“王府井”邮局日戳盖销,你接受吗?我查了一下邮政编码地图,王府井邮局距离故宫东南角角楼比地安门邮局要近一半以上呢!</P>
<>     邮友们,谈谈大家的看法,这个不影响角楼的制作。只是谈谈意见。因为这样的例子太多了!比如说上海一大会址极限片,大家都选上海龙门路邮局盖销,而对其仅一街之隔的“新天地”邮局不感冒;。。。。。。</P>
仅供讨论,不做定论~
那为什么要这么说:“如果上述地点没有邮局,可选择为上述地点服务的或者距离最近的邮局。”而不是:“如果上述地点没有邮局,可选择为上述地点服务的邮局。”干吗要加“或者距离最近的邮局”?
<B>以下是引用<I>hxf</I>在2008-7-2 12:40:45的发言:</B>

<>        如果角楼上住有住户(当然实际上没有),给他寄信的地址肯定要先写故宫的地址,而后再写上“某角楼”,落地戳当然是“地安门”了,所以我认为没有盖“王府井”邮戳的道理。</P>
<>设想一下看,如果把角楼那一家的信投到王府井邮局,他们一看是寄到故宫角楼的,他们会如何处理那?</P>

<>有意思的问题!
<>可是,即便投递问题,也有局、所分离的问题。我所在的邮局是无锡河埒邮局,收寄邮件自然没有问题。可投递就不一样了,投递不归河埒邮局管,而归梁溪邮局管(这个邮局营业时是邮电所,可投递却是中心局;河埒邮局的邮政编码是214062,梁溪局的邮政编码则是214061)。
<>黄山极限片也有这样的问题。黄山脚下有“汤口”邮局,是黄山南坡上山的邮局,也是黄山片的最近所在地邮局。可是,包括我在内的许多极限友却非常喜欢“安徽/黄山”的地名日戳。而且这个“安徽/黄山”有两处,一处是未设黄山(地级市)时的黄山区邮局,一处是现在的黄山市邮局(原来的屯溪市),此处离黄山的精华部分还远着呢!
<>呵~~~举这个例子的意思,是要大家继续参与讨论~~~~</P>
现在大部分的极限片盖的都是“府南新区所”日戳或者风景日戳吧?
<>所以,我提出来讨论,这些特殊情况有时很难用某条规则来说清!</P>