极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 唐立青

朱仙镇木板年画专印片

<B>以下是引用<I>jiukou</I>在2008-1-15 12:50:24的发言:</B>

<>仔细比较,两幅图有很多的细部区别。</P>
<>这种片我的看法是宁缺勿滥(既然原图已不复存在,干吗一定要制片?)。如果这种片也可以成立的话,那很多“张冠李戴”的极限片和“此物非彼物”的极限片都可以成立啦!</P>
<>以上仅是个人意见!大家可以讨论。</P>

<>
<>我觉得年画片没有必要这样严格,规则中有"确是其物"与"确有其物"之分,文物/绘画等片必须要"确是其物",动物之类的只要"确有其物"就可!</P>
<>这张片如果唐先生不说明是有左右不同的一对,我们都只会觉得是"底片反置";如果真的把底片反置了,跟票图同向,我们是否会觉得它很"和谐"?</P>
<>还是不说明好啊!</P>
<B>以下是引用<I>whbqc</I>在2008-1-15 19:21:56的发言:</B>

<>我觉得问题的关键是搞清楚邮票是照哪一幅年画原稿设计的,那个那副年画原稿的明信片就是好片源</P>

<>这个只有设计者说清楚了</P>
<B>以下是引用<I>jiukou</I>在2008-1-15 20:00:37的发言:</B>
&gt;
<>这个只有设计者说清楚了</P>

[em17][em17]
这种大众化的年画,毕竟不像古画和文物等具有唯一性,就像天津泥人张等民俗艺术,世代延续,形成不同的版本,虽大体相同,但细微之处还是有很多不同,所以用一些早期片制作的惜春作画、渔归等,严格意义上都不是和谐的规范片,但是还是得到很多人喜欢!
<>还可能就是邮票表现的年画是某种“抽象”的意义,也就是说不一定是照一幅画设计的,而是一类画的抽象,代表。所以用一幅具体的画来做极限,也应该是可以接受的吧。</P><>以上纯属个人观点,有猜测成分</P>
<B>以下是引用<I>whbqc</I>在2008-1-15 19:09:02的发言:</B>
左侧的已经找不到了,邮票是照什么设计的呢?

我1月30日在开封研讨会时,从朱仙镇年画艺术馆馆长的电脑里见到过原稿,即07版套片中的一幅,邮票是以其重新制版印制的年画为原图设计。
这就对了,明信片也应该以邮票原图为依据设计才好!
<B>以下是引用<I>xiazixiao</I>在2008-1-16 23:28:06的发言:</B>

我1月30日在开封研讨会时,从朱仙镇年画艺术馆馆长的电脑里见到过原稿,即07版套片中的一幅,邮票是以其重新制版印制的年画为原图设计。
夏子霄邮友:当时馆长没有告诉您,重新制的版是根据原画镜相的?椐我了解<p></p></P>
新刻制的版是用原画镜相的版,是否您向馆长再了解一下?<p></p></P>
<B>以下是引用<I>唐立青</I>在2008-1-18 8:06:41的发言:</B>
。夏子霄邮友:当时馆长没有告诉您,重新制的版是根据原画镜相的?椐我了解

<>
新刻制的版是用原画镜相的版,是否您向馆长再了解一下?

<>
<>

<>没告诉说是镜相制版,只是说提供给邮票设计家的是重新制版印制的,我也见到了新版印制的年画,这次去朱仙镇,邮局还送我四张和邮票同图的年画,没见到镜相的年画。况且如是镜相,年画上的文字也应该是镜相的“反字"啊!不知您信息来源,抱歉,没必要为此数九寒天乘车远道去了解。下面是其中的俩幅:(扫描仪小,只能扫描年画的局部)</P>

<>呵呵,“凤香兰”的“三寸金莲”一上票图就变“美丽的大脚”啦!!</P>
<>忠实原创:唐老师</P>
<>混淆历史:“王老虎”</P>