极限集邮网

标题: 《掠影·江西》一框极限邮集 [打印本页]

作者: 古月    时间: 2015-4-14 10:48
标题: 《掠影·江西》一框极限邮集
再过几天,4月24-25日第35届全国最佳邮票评选颁奖活动将在江西井冈山举行。活动期间,还将举办2015年江西省集邮展览。为此本人用一周时间组集了一框极限《掠影·江西》作为应景邮集参展。
      本网以前有过宁夏邮友海勇的《印象宁夏》,也是以反映一个省份或地区的素材编组邮集,还是蛮有趣味的。现贴出希望能抛砖引玉,大家都来组集本地区题材的邮集。

作者: 古月    时间: 2015-4-14 10:49

作者: 古月    时间: 2015-4-14 10:51

作者: 古月    时间: 2015-4-14 10:52

作者: 生肖2006    时间: 2015-4-14 11:17
没过隐,,还有没上完吧?
作者: zjhnzhr    时间: 2015-4-14 11:42
欣赏了,很不错!
江西人杰地灵,照现有架构,今后扩充至五框素材绰绰有余。
学习了,感谢胡友“上菜”!
作者: wangzhao    时间: 2015-4-14 11:44
胡老师集子真不错
作者: 南剑    时间: 2015-4-14 11:46
不错,学习了!
作者: 古月    时间: 2015-4-14 11:52
没过隐,,还有没上完吧?
生肖2006 发表于 2015-4-14 11:17

没见是一框吗
作者: 古月    时间: 2015-4-14 11:57
欣赏了,很不错!
江西人杰地灵,照现有架构,今后扩充至五框素材绰绰有余。
学习了,感谢胡友“上菜”!
zjhnzhr 发表于 2015-4-14 11:42

比较而言,江西题材已上方寸的不是最少,全部收集到极限片估计在3框左右。
作者: 古月    时间: 2015-4-14 12:00
胡老师集子真不错
wangzhao 发表于 2015-4-14 11:44

谢谢王友关注
作者: 古月    时间: 2015-4-14 12:01
不错,学习了!
南剑 发表于 2015-4-14 11:46

感谢李友关注
作者: 321    时间: 2015-4-14 14:15
蛮好的,学习了。
作者: ly640122    时间: 2015-4-14 15:11

短时间编组完成.真不错.值得学习.4:明贤风流  尽在江右别忘了詹天佑可补充
作者: 石俨陈    时间: 2015-4-14 16:30
“本人用一周时间组集了一框极限《掠影·江西》”
前任江西邮政公司老总自贵州省重回江西时刻心血来潮也是几乎是用了一星期时间,把第35届全国最佳邮票评选颁奖活动拿到了红土地……此评选颁奖活动就是凭江西风景独好拿的,因江西邮政公司老总又更换了,上下邮人花了精力的《江西风景独好—邮票上的江西》,目前可能要夭折!
一框难装下(我的邮集《可爱的故乡-江西》5框都要拓展),老兄一框若是绿色江西,更好!也恰这次江西风景独好主题活动。
作者: 古月    时间: 2015-4-14 17:04
短时间编组完成.真不错.值得学习.4:明贤风流  尽在江右别忘了詹天佑可补充
ly640122 发表于 2015-4-14 15:11

谢谢您的关注
是的。詹天佑与朱熹同是江西婺源人~
作者: 石俨陈    时间: 2015-4-14 17:05
ly640122 发表于 2015-4-14 15:11

江西出现在新中国纪念邮票上人物,算上刚上的汤显祖共9位.
作者: 古月    时间: 2015-4-14 17:08
蛮好的,学习了。
321 发表于 2015-4-14 14:15

谢谢陈友关注
作者: 古月    时间: 2015-4-14 17:18
前任江西邮政公司老总自贵州省重回江西时刻心血来潮也是几乎是用了一星期时间,把第35届全国最佳邮票评选颁奖活动拿到了红土地……此评选颁奖活动就是凭江西风景独好拿的,因江西邮政公司老总又更换了,上下邮人花了精力的《江西风景独好—邮票上的江西》,目前可能要夭折!

石俨陈 发表于 2015-4-14 16:30

原来如此,陈友真乃消息灵通!这本书是2010年《邮票上的江西》修订版,前阵宣传还有这次活动搞此书的首发,现在真的夭折了吗?
作者: 石俨陈    时间: 2015-4-14 17:25
原来如此,陈友真乃消息灵通!这本书是2010年《邮票上的江西》修订版,前阵宣传还有这次活动搞此书的首发,现在真的夭折了吗?
古月 发表于 2015-4-14 17:18

不是修订本,是讨好地方政府的江西风景独好-井冈山映山红节日活动需要。现任邮政公司的老总,据说不愿掏银子出此书了。
作者: 古月    时间: 2015-4-14 17:26
一框难装下(我的邮集《可爱的故乡-江西》5框都要拓展),老兄一框若是绿色江西,更好!也恰这次江西风景独好主题活动。
石俨陈 发表于 2015-4-14 16:30

江西题材邮票中绿色部分勉强可以支撑一框,但也无非就是几套风光邮票的排列组合。按一套邮票制成的的极限片排列在一起是编组大忌。因此搞成现在的一框。
为避题目过大之嫌,也勉强与现在一框的内容相适应,所以冠以“掠影”。这样某些方面就只能蜻蜓点水了~
作者: 古月    时间: 2015-4-14 17:32
不是修订本,是讨好地方政府的江西风景独好-井冈山映山红节日活动需要。现任邮政公司的老总,据说不愿掏银子出此书了。
石俨陈 发表于 2015-4-14 17:25

我想这恐怕也是目前倡导厉行节约,发对铺张浪费的大环境所致。
作者: 石俨陈    时间: 2015-4-14 17:34
江西题材邮票中绿色部分勉强可以支撑一框,但也无非就是几套风光邮票的排列组合。按一套邮票制成的的极限片排列在一起是编组大忌。因此搞成现在的一框。
为避题目过大之嫌,也勉强与现在一框的内容相适应了,所以 ...
古月 发表于 2015-4-14 17:26

所以一星期成功不易!
我不去,烦老兄留心活动共启用多少纪戳。
作者: 古月    时间: 2015-4-14 17:41
没问题。届时给你寄几个戳片吧
作者: 望湖城业主    时间: 2015-4-14 18:49
老表搞滴不错!
作者: daidai    时间: 2015-4-14 19:52
胡友:不好意思给你泼点冷水。
      《江西》这部邮集无论是选题,还是处理,或是知识研究,再就搜集难度,都不及《人之初》。不能因为只用了一周时间,或是发行相关题材邮票较少,就能给这部邮集存在的短板找托辞。
        我以为,依你现在的极限组集技术水平不应该是这样的。所以,你只能前进,最多踏步,但绝不能后退。除非以前你参展的邮集不是出自你手。
      恕我直言拙见。
作者: zje200561818    时间: 2015-4-14 20:31
不错,希望有机会现场学习。

姓名 高家裕 邮编  333100
地址 江西省鄱阳县鄱阳镇七条巷15号
手机 13170991929
作者: 郑运华    时间: 2015-4-14 21:52
做的很好!学习了!
作者: 古月    时间: 2015-4-14 22:03
老表搞滴不错!
望湖城业主 发表于 2015-4-14 18:49

谢谢郭友
作者: 古月    时间: 2015-4-14 22:28
胡友:不好意思给你泼点冷水。
      《江西》这部邮集无论是选题,还是处理,或是知识研究,再就搜集难度,都不及《人之初》。不能因为只用了一周时间,或是发行相关题材邮票较少,就能给这部邮集存在的短板找托辞 ...
daidai 发表于 2015-4-14 19:52

梅老师:
        完全同意您的看法,谢谢您给的意见 。因为这是一部应景的东西,做出之后感觉对这次井冈山的活动主题吻合,也有一定的趣味,就挂上来晒晒了。
       我觉得竞赛性邮集除了选题和编排处理要新颖、知识研究要一定的优势之外,要得到更好的成绩,很大程度上比的都是素材的珍罕性。几部邮集前几项都在同一层次,你早期的珍贵的东西越多,成绩自然越好。换句话说,也就是拼“钱”了。这一点在传统邮集中尤其明显。从这一点上,我感觉自己不太可能再前进了。
作者: 古月    时间: 2015-4-14 22:30
不错,希望有机会现场学习。

姓名 高家裕 邮编  333100
地址 江西省鄱阳县鄱阳镇七条巷15号
手机 13170991929
zje200561818 发表于 2015-4-14 20:31

如果能见面,可以互相交流
作者: 古月    时间: 2015-4-14 22:34
做的很好!学习了!
郑运华 发表于 2015-4-14 21:52

谢谢郑友!
微信《极限集邮纵览》每天必看,非常受益。谢谢!
作者: wangzhao    时间: 2015-4-14 22:38
梅老师:
        完全同意您的看法,谢谢您给的意见 。因为这是一部应景的东西,做出之后感觉对这次井冈山的活动主题吻合,也有一定的趣味,就挂上来晒晒了。
       我觉得竞赛性邮集除了选题和编排 ...
古月 发表于 2015-4-14 22:28

一直也感到很困惑,集邮的两条出路:一条是竞赛,得大奖;一条是瞎玩,图乐呵
到底怎么走呢
作者: 康强胜    时间: 2015-4-14 23:11
支持胡兄,我很喜欢这种地域性邮集,曾幻想着有哪位高人把全国省份的邮集汇集到一本书里,读来肯定心旷神怡,以前见过《走进西藏》、《走进湖北》等,我编的《话说河南》在2009年省展得过银奖,以后有机会再修改充实,愿与胡兄共勉!
作者: 古月    时间: 2015-4-14 23:13
一直也感到很困惑,集邮的两条出路:一条是竞赛,得大奖;一条是瞎玩,图乐呵
到底怎么走呢
wangzhao 发表于 2015-4-14 22:38

这就要看你自己的定位了:要想竞赛得大奖,就要在遵守邮展规则的前提下尽可能地网罗与你的邮集相适应的珍罕邮品;相反仅限自己消遣图乐,那就可在了解一般集邮知识的前提下随意玩,甚至可以怎么高兴怎么来~
作者: 古月    时间: 2015-4-14 23:23
支持胡兄,我很喜欢这种地域性邮集,曾幻想着有哪位高人把全国省份的邮集汇集到一本书里,读来肯定心旷神怡,以前见过《走进西藏》、《走进湖北》等,我编的《话说河南》在2009年省展得过银奖,以后有机会再修改充实,愿与胡兄共勉!
康强胜 发表于 2015-4-14 23:11

谢谢康友支持!
你的设想很有意思,如果真能实现,这本书就叫《极限片上游中国》了~
作者: 邮彘    时间: 2015-4-15 08:57
鄙人认为,既是掠影 江西,邮戳都要以江西为范围
作者: 古月    时间: 2015-4-15 09:33
鄙人认为,既是掠影 江西,邮戳都要以江西为范围
邮彘 发表于 2015-4-15 08:57

没错。盖江西相关戳当然更胜一筹~
作者: 清水之沉泥    时间: 2015-4-15 13:37
支持胡兄,我很喜欢这种地域性邮集,曾幻想着有哪位高人把全国省份的邮集汇集到一本书里,读来肯定心旷神怡,以前见过《走进西藏》、《走进湖北》等,我编的《话说河南》在2009年省展得过银奖,以后有机会再修改充实 ...
康强胜 发表于 2015-4-14 23:11

《走近湖北》5框极限邮集是本人2005年湖北省邮展获得银奖的邮集,可惜2007年初在家中被盗了,至今音讯全无。
作者: mikeatsias    时间: 2015-4-17 11:05
地域性邮集这几年是一个比较吸引眼球的编组方式,邮集范围小则一个城市,大到一个省。我觉得这种方式比较接地气,关注度和参与度高,还有趣味性。在地区级邮展,有些质量好点的在某些省份上也是可以有所成绩。不过诚如梅海涛老师指出的一样,还存在许多不足。
作者: 古月    时间: 2015-4-17 16:22
《走近湖北》5框极限邮集是本人2005年湖北省邮展获得银奖的邮集,可惜2007年初在家中被盗了,至今音讯全无。
清水之沉泥 发表于 2015-4-15 13:37

可惜,可惜
作者: 古月    时间: 2015-4-17 16:29
地域性邮集这几年是一个比较吸引眼球的编组方式,邮集范围小则一个城市,大到一个省。我觉得这种方式比较接地气,关注度和参与度高,还有趣味性。在地区级邮展,有些质量好点的在某些省份上也是可以有所成绩。不过诚 ...
mikeatsias 发表于 2015-4-17 11:05

这类邮集选题是固定的,你所选定的范围(或省份)出现在邮票上的素材都有限。但有限的素材都要收集到相应的极限片。所以在收集素材上有优劣、价值有高低之分。只要肯多查查资料,知识研究并不难。
在编组上我感觉最不好处理的还是“处理 ,也就是你通过什么思路把这些极限片串起来,所以编好纲要很重要。
作者: 绵州人    时间: 2015-4-19 20:19
学习了
作者: 古月    时间: 2015-4-21 21:09
学习了
绵州人 发表于 2015-4-19 20:19

这是肖友本网第一帖啊,谢谢关注
作者: wangzhao    时间: 2015-5-1 13:16
感谢胡老师佳邮评选戳片,非常喜欢
作者: 石俨陈    时间: 2015-5-1 15:18
我的也收到了,谢胡友!
另问:井冈山集邮评选活动日全部纪戳被就是3枚吧?

作者: 古月    时间: 2015-5-1 15:54
是的,这次使用3枚纪念戳。2把锌质红戳,在活动现场使用,需要蘸印泥的,戳上刻的日期很小,稍有不慎即被蹭花了;黑色的直径小些,是注墨戳,放在茨坪邮政支局使用,此戳中间略微突出,所以盖出效果周围色浅。3把纪念戳戳远不如原子戳效果好。特别那两把锌质红戳,估计需花不少银子~
茨坪邮政支局有两把处理邮件的日常用戳,一把是今年3月份启用的红色摇篮日戳,还有一把是“茨坪 封发”日戳。该局原来的“茨坪 营业”日戳已经封存,但这次拿到活动现场作为临时邮戳使用了一天。
作者: 石俨陈    时间: 2015-5-1 16:46
是的,这次使用3枚纪念戳。2把锌质红戳,在活动现场使用,需要蘸印泥的,戳上刻的日期很小,稍有不慎即被蹭花了;黑色的直径小些,是注墨戳,放在茨坪邮政支局使用,此戳中间略微突出,所以盖出效果周围色浅。3把纪念 ...
古月 发表于 2015-5-1 15:54

谢胡友告知!
“茨坪 封发”日戳是茨坪邮政工作房业务日戳,“茨坪 营业”日戳是前台营业大厅营业日戳,应该不会封存的?
这次拿到活动现场作为临时邮戳使用的该是“井冈山 营业”“戳”吧?
作者: 古月    时间: 2015-5-1 16:52
我特意问过前台服务员,今年3月"红色摇篮邮局“日戳启用后,“茨坪 营业”日戳就封存了。
作者: 石俨陈    时间: 2015-5-1 16:59
我特意问过前台服务员,今年3月"红色摇篮邮局“日戳启用后,“茨坪 营业”日戳就封存了。
古月 发表于 2015-5-1 16:52

我传的第一枚片就盖了井冈山营业“戳”寄我的。下回上井冈山我再详查。
据说活动日当晚为戳还出了北京那样的奇葩事,待以后了解清楚了到《宜春邮苑》上说说。
作者: 古月    时间: 2015-5-1 17:06
我也没有细看,既然你收到的是"井冈山 营业”戳,那现场用的就是这把了。
邮局前台使用的就是”红色摇篮“和“茨坪 封发”两把。
作者: 石俨陈    时间: 2015-5-1 17:21
51# 古月

作者: 时永良    时间: 2015-5-24 09:31
欣赏了。古月友收藏的本省极限片丰富多采,编组邮集驾轻就熟。
梅海涛先生说的也很在理,我想这可能就是普及与提高的关系吧,古月先生的这个一框《江西掠影》作为普及性的极限邮集,还是有一定水准的,按提高的标准衡量又是另一回事了。在普及的基础上提高,在提高的指导下普及,古月友既能编组素材单一集中、有一定深度的提高性邮集,又有这样普及性的邮集,也不容易。
作者: 古月    时间: 2015-5-24 21:28
53# 时永良
很乐意时友把这个东西称为普及性邮集,这也是我把它挂网的初衷。因为我开篇就说过了“希望能抛砖引玉,大家都来组集本地区题材的邮集”。其实这类地域性邮集做得漂亮,在当地各级邮展中还是比较能吸引眼球的,因为展示的都是身边(或者说本土的)已上方寸的风光名胜、文物古迹或人文风情。
时友过誉了,我这个东西还有很大提高的空间,特别是素材的质量上。如能尽量网罗相关素材,加上合理的拓展,搞成多框,就不至于有些方面蜻蜓点水了。
作者: anquanjiang    时间: 2015-10-15 13:10
不错,学习了!
作者: 聆听    时间: 2016-6-19 23:38
没错,茨坪营业戳在启用红色摇篮戳后已封存,封发戳也已封存
作者: HJX    时间: 2016-10-13 16:10
老胡,我也赞同搞一些普及性的,特别是地域性题材。浙江这方面有优势,全部编可编6框。我编过《走进浙江》5框,今年又作了修改,侧重人文方面的,不面面俱到。江西是我当兵的地方,还是有感情的。我们俩的成绩都还没出来,互祝好运吧。
作者: 古月    时间: 2016-10-18 09:48
洪秘书长:您好!
地域性的邮集站在本地角度会感觉到特殊的乐趣,可以各自根据自己的优势和爱好去组集。
您要是当过兵那我们也属“战友”了,但您应该是70年代初期的老同志了吧?不知您的部队在江西哪里
日前广州组委会朋友告诉我,经过评委会孙海平主任等评定,我参展的《胡子》得分86分,甚感满足。但不知洪兄您具体成绩如何?
由于新搬另处暂住,没有电脑,迟复,请谅!
作者: 邮彘    时间: 2016-10-18 10:15
江西题材重量级极限片。很好啊,值得借鉴。5框的极限片不够的话,我有
作者: jxjy123    时间: 2019-10-17 16:30
《掠影·江西》对编一框来说题目有点大了。可否把题目缩小。
作者: zhangyt66    时间: 2020-5-11 10:20
欣赏了!不错啊

欢迎光临 极限集邮网 (http://chinamaxicard.com/) Powered by Discuz! X3.2