极限集邮网

标题: 一个不好的现象 [打印本页]

作者: 唐跃宁    时间: 2016-11-6 13:04
标题: 一个不好的现象
近期发现新邮代制片费用越来越高,这样的话不仅仅让制片者承受相当高的费用,也会让新邮片片的价格虚高,给不法者牟利的机会,很不利于极限集邮的发展壮大,请大家三思。
作者: epiyd99    时间: 2016-11-6 13:24

同感,现在好多制片成本都达到10元以上了。现在新邮的价格高得也不是很离谱,一般的新票如果首日代办含票5元以内还是比较合理的。
当然像长城的一些原地票可能景点边远那又另当别论。
以前喜欢票前代办一些,现在只能忘而却步了。
作者: jamestang    时间: 2016-11-6 13:31
软妹币贬值,通货膨胀啦
作者: moz808    时间: 2016-11-6 13:54
要命的是那些自已 刻邮戳的片,相当便 宜,竟然还有那么多人在买,真看不懂,极限啊极限。
作者: 神经兮兮    时间: 2016-11-6 14:20

专印片便宜,戳的真假就不得而知了。就比如美丽中国(二)专印片,四枚成品才卖20元,盖的还是首日,连常规的代办费都不够,还要算上票片和来回邮寄成本,不知道戳是怎么盖来的。
代办成本高这没办法,陈友所说含票5元以内也不符合现实,毕竟盖戳费就得3元了。含票8元以内还是可以接受的。
现在很多专业代办自己并不集邮,靠跑腿赚钱,就是吃这碗饭的。代办也辛苦,交通费成本高,价格下不来也没办法。
作者: 黄林    时间: 2016-11-6 14:39
以前代办是帮忙,现在是盈利赚钱,性质不同,成本就高了。
作者: 邮彘    时间: 2016-11-6 14:41
人民生活好了,物价高了,几块钱的事情只有我们收集的人和市场上的人在计较。集邮贵在收集,看收集人的眼观怎么看待。
作者: 王飙    时间: 2016-11-6 15:08
有些朋友说的,我不敢苟同。代办并不全是为了盈利赚钱,靠代办赚钱,迟早会被饿死的。
没有搞过代办的朋友,永远也不会体会到这里面的心酸。
说起倒戳,许多邮友义愤填膺,不知道大家想过没有,为什么倒戳会存在?我们都想首日去盖戳,问题的关键是大部分地方首日根本买不到票。
过了首日,大家又都想去追求首日,不倒戳可能吗?许多地方不给倒戳,还得找关系疏通。可以说是,为了盖个戳,好话都说要尽了。
去年的黄河、今年的长城,不说别的省,单说山西,邮票上面能看到的景点几乎全在边远偏僻的地方。去一趟,少则几百公里,多则上千公里。而且交通很不方便,许多地方没有高速、不通火车,大巴一天也只有一趟。这里面的辛苦、艰苦不是用语言可以表达的。
说句实话,办一个戳费收3元钱,真的贵吗?
为什么现在好多邮友拒绝代办了,如果可以盈利赚钱的话,何乐为不为呢?

作者: 王飙    时间: 2016-11-6 15:15
还有一个问题,有一部分邮友制片是纯粹为了收集,而有一些邮友是为了以邮养邮。
不同目的人对这个代办成本高与低的理解也不同。
正像楼上林顺和邮友所言,集邮贵在收集,看收集人的眼观怎么看待。
作者: 邮彘    时间: 2016-11-6 15:26
王飙 发表于 2016-11-6 15:15
还有一个问题,有一部分邮友制片是纯粹为了收集,而有一些邮友是为了以邮养邮。
不同目的人对这个代办成本 ...

没有代办就体会不到个中滋味。现在通讯方便,可以多联系人,打几个电话联系朋友盖戳,可是有人接电话都不接,还能多打几次电话吗,还能联系到朋友盖戳吗。要是有人要求我盖本地戳的,我免费代盖。要是让我去要求别人盖戳,免费的我可代办不了。
作者: 春诚邮社    时间: 2016-11-6 15:35
主要是邮政部门服务水平下降了。邮局的职工有几个能盖好戳的。现住反正我是不敢往邮局寄了。没有办法只好自己去。上个月我跑长城自驾车8000公里才把大部分盖回来,好话说了多少不记得了,反正麻花就送出20盒,算算成本有多高。
作者: 邮彘    时间: 2016-11-6 16:28
成本,很难算得清的。按我的理论,新邮的距离近的人制作的,一般8-12元。距离远的人制作的,一般13-18元.邮票市场价高于面值2-3倍的,不论远近的人制作,一般要15-20元。自然片还得更贵点。我看了看,近几年的极限片比20年前的还贵,不仅我的贵,别人也贵,所以大家都贵,不管怎么贵,制作好后都赚不到3天工作的工资。
作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-6 19:12
王飙 发表于 2016-11-6 15:08
有些朋友说的,我不敢苟同。代办并不全是为了盈利赚钱,靠代办赚钱,迟早会被饿死的。
没有搞过代办的朋友 ...

首日极限片能得大奖,这是极个别邮集征集员和所谓高级集邮评审员的思路,我们真的要循着他们的思路编组首日极限片邮集参展吗?那80年代早期极限片是不是也是首日最佳?这些专家的思路老是如此食古不化不开拓创新是不行的,极个别人自以为自己是省市邮协邮展征集员就对想参展的人要求高,至少要向他看齐,他懂啥呢?这号人这思路能让人放心大胆编组邮集吗?
作者: 层林尽染    时间: 2016-11-6 19:22
不赞成楼主的意见!

代办很辛苦。首日拿票很困难,且高价。

倒戳很不道德,也很无奈——中国特色集邮。
作者: sunche007    时间: 2016-11-6 20:13
我唯一一次制作生肖片跑了一天还找个朋友打电话说好话。回来吃饭。还不远就这费用都快2百元了。不跑戳的人不知道代办幸苦。支持代办
作者: 唐跃宁    时间: 2016-11-6 20:18
现在新邮的片片已经赶上或超过国外的70-80年代的片片了,物价高是一个因素,其他因素也很多;如果想要把自己代指片的费用都通过制片收费弥补起来,那就要求太高了。价高有没有市场就有市场来决定,只是个人觉得一枚新邮片动辄30元会影响部分人收集的积极性。一家之言。
作者: 唐跃宁    时间: 2016-11-6 20:35
sunche007 发表于 2016-11-6 20:13
我唯一一次制作生肖片跑了一天还找个朋友打电话说好话。回来吃饭。还不远就这费用都快2百元了。不跑戳的人 ...

我跑的戳可不少,首先是出于自己的需要才会去跑戳,也制过很多片,包括请港澳台、新加坡、美国、加拿大、俄罗斯的邮友帮忙制作,说实话,费用也很低,3-5元一枚。93年开始极限集邮,差不多一半的片片都是自己制作的,乐趣与辛苦乐在其中。喜欢他,就会去付出。
作者: 秋刀鱼    时间: 2016-11-6 20:35
市场经济,周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨,无可厚非。
不上量的话,代办一两个戳,根本谈不上赚钱,现在坐个公交车不也得一两块钱嘛。
如果是真实的好戳,价钱自然就高,十块、二十甚至更多都可以接受,毕竟可以让邮票和明信片升值更多。
可恨的就是假戳,这个坚决反对,论坛上说到假戳,大家也比较含蓄,并不指名道姓,还让一些新人蒙在鼓里。
归根结底,好戳价钱就应该高,假戳一文不值。
作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-6 20:36
今年暑期给某个北京老人代盖也是无奈,为了他在武威多待一天,住宿费花了,还硬是为了首日戳跟我纠结,来个首日戳珍贵,随日不值钱,那是,为了您首日我背了半书包您的封片还被您电话百般告知不是首日戳不盖,老人家如此的性格,耽误我旅游行程,北京的南京人,您牛啥?
作者: 唐跃宁    时间: 2016-11-6 20:39
克拉玛依集邮 发表于 2016-11-6 20:36
今年暑期给某个北京老人代盖也是无奈,为了他在武威多待一天,住宿费花了,还硬是为了首日戳跟我纠结,来个 ...

哈哈,遇到如此执着的人也是无语了。性格而已
作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-6 20:50
唐跃宁 发表于 2016-11-6 20:39
哈哈,遇到如此执着的人也是无语了。性格而已

在本网他还很高调呢,懒得指名道姓!微信告知
作者: 神经兮兮    时间: 2016-11-6 21:17
楼主所说一张片30元,这不是代办盖戳费贵的缘故吧?一般八九十年代的片,一枚片+邮票+代办费一般不会超过15元。能卖到30多甚至五六十,那是卖片的从中赚了钱,而不是代办的从中赚了钱。一个戳三块撑死了五块,再除去辛苦钱和交通费住宿开支,也赚不了多少。楼主应该指责靠卖片赚钱的人,而不是代办盖戳的人。
作者: 邱易函    时间: 2016-11-6 21:26
靠卖极限片养家,穷疯了才做
作者: 邱易函    时间: 2016-11-6 21:27
极限片玩玩而己
作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-6 21:29
邱易函 发表于 2016-11-6 21:26
靠卖极限片养家,穷疯了才做

邱兄此言差矣,有人很有钱,买高档片,但是他亲自跑戳要算上车费,含火车票和飞机票,以至于一枚十年内的片卖80,奇葩
作者: 邱易函    时间: 2016-11-6 21:32
玩片关键是版本,
作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-6 21:45
邱易函 发表于 2016-11-6 21:32
玩片关键是版本,

一来版本,二来展览时候要看部分专家脸色,特别是武术专家
作者: 冯军    时间: 2016-11-6 21:46
赞陈霖官先生,为我一枚寿山石雕片,花了好多精力。
作者: planet323    时间: 2016-11-6 21:56
我看网上的代办贴,同样的戳,收费有高有低,但有些邮友却愿意找收费高的人代办,是钱多还是不愿多看看代办帖子,不好说。
作者: jigeren    时间: 2016-11-6 22:00
好,多点这种讨论帖才有意思,不然整天就是买卖,没了交流的意味。
作者: 朱兆伟    时间: 2016-11-6 22:33
晚上有空,探讨盖戳问题十分必要。今次制长城片,委托天津韩总办片,一个5元,盖得齐整值得。反之,你寄到邮局,三分之一快速办,一部分拖拉,电话摧,一部分石沉大海。
作者: 朱兆伟    时间: 2016-11-6 22:40
交流一下十分必要。今次长城片委托天津韩总办片,盖得工整,收费5元一个值得。反之寄邮局,盖差不说,经常收不到,要电话摧,很无奈。
作者: 钟龙湖    时间: 2016-11-6 23:32
跑戳很辛苦,其中的辛酸要经历过才明白。
本地这几年出了几套票,我都不敢代办
作者: mis205    时间: 2016-11-6 23:59
我单枚极限片的价格承受能力是50元,高于这个价格我基本不会去购买。
作者: 层林尽染    时间: 2016-11-7 08:01
朱兆伟 发表于 2016-11-6 22:33
晚上有空,探讨盖戳问题十分必要。今次制长城片,委托天津韩总办片,一个5元,盖得齐整值得。反之,你寄到 ...

赞成!同感。

韩总盖戳清楚齐整,每戳5元很值的。

代办费用有高低,关键看代办人的水平和德行。邮政日戳,戳盖的好,首日加盖就贵;纪念戳,倒戳,假戳,就便宜。
作者: 王飙    时间: 2016-11-7 09:21

楼上说的打击面太大了。
倒戳很便宜吗?倒戳起码用的是真戳。之所以倒戳,不是邮人想去倒,是邮政逼的,很无奈的。
我想问问圈里面玩的邮友,谁敢拍着胸脯说自己没有倒过戳。

作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-7 09:27
王飙 发表于 2016-11-7 09:21
倒戳很便宜吗?我想问问圈里面玩的邮友,谁敢拍着胸脯说自己没有倒过戳。

倒戳是被那些钻机钻了大脑的专家逼得,非要说首日戳极限片才能参加他们安排的邮展,搞不好他们开心还可以给首日戳极限片邮集搞个大奖!这是神马逻辑,他们是谁?邮坛的阿道夫·希特勒?
作者: 王飙    时间: 2016-11-7 09:43
大家手里的藏品有多少是真正首日盖的?没有必要自欺欺人。
作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-7 09:45
王飙 发表于 2016-11-7 09:43
大家手里的藏品有多少是真正首日盖的?没有必要自欺欺人。

哈哈,专家也不一定靠谱,说白了他们极个别人也是不懂装懂食古不化脑筋跟白垩纪的霸王龙一样一念独大
作者: 逍遥游僧    时间: 2016-11-7 09:55
只要能盖到清晰满意的邮戳,费用高一点也无可厚非,毕竟代办者付出了劳动。制作极限片,我情愿多花一点钱,托那些盖戳高手帮忙盖戳,也不愿意去找收费低,盖戳太差的人帮忙盖戳,这样白白浪费片不说,损失会更大。
首日办戳确有意想不到的困难,组织票源,贴票,跑邮局,有时还要排上1--2个小时盖戳,个中艰辛,只有办过戳的人体会的到。
盖戳关键要看代办者的水平,既然您代办了邮戳,首先就要保证盖戳的质量,如果您没有金刚钻,就别揽这瓷器活。怕就怕的是我花了钱,你把戳给盖的一塌糊涂,得到的全是废品。
作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-7 10:05
逍遥游僧 发表于 2016-11-7 09:55
只要能盖到清晰满意的邮戳,费用高一点也无可厚非,毕竟代办者付出了劳动。制作极限片,我情愿多花一点钱, ...

戳盖废了,给人家陪个不是,大家也好想一点,这次甘肃夏河和敦煌很多人的片被我盖废了,一一发微信致歉,人家也大度没要我赔钱,6年前请某省会城市盖戳大佬给我盖戳,盖废了也不赔礼道歉,损失了几十元钱,我指责他态度不好他还振振有词说盖的片比我集的片还多,靠,打那以后一直不理他,牛啥?自以为是的人可恶。
作者: 邮彘    时间: 2016-11-7 10:33
邱易函 发表于 2016-11-6 21:32
玩片关键是版本,

说的好,明信片版本不同,价格不同。地名邮戳不同,价格也不同。日期不同,价格亦不同。盖戳质量不同,价格也不同。比别人贵,买的人愿意买,你便宜的,大量制作就没人要。在这圈里的,收集准图案风光极限片的占百分之九十。红色题材占百分之八,收集别的题材估计只有十个左右的人。所以风光片可以大量制作,别种题材的就只能制作30枚左右了,再多你就贬值。
作者: 神经兮兮    时间: 2016-11-7 10:57
邮彘 发表于 2016-11-7 10:33
说的好,明信片版本不同,价格不同。地名邮戳不同,价格也不同。日期不同,价格亦不同。盖戳质量不同,价 ...

确实,收集风光片的最多,其次政治题材,人物题材和文学题材。像是扶贫日这类题材很少人收集。
作者: 邮彘    时间: 2016-11-7 11:06
扶贫日这类题材很少人收集是还不懂怎么融入邮集中的拓展,社会主义建设邮集就可以用扶贫日极限片,民居邮集也可以用扶贫日极限片。十年前又发行过一种邮资明信片,医疗保障,人民生活,这种扶贫日极限片不仅仅用于极限片的邮集中,在专题邮集中也是能用的,
作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-7 11:25
邮彘 发表于 2016-11-7 11:06
扶贫日这类题材很少人收集是还不懂怎么融入邮集中的拓展,社会主义建设邮集就可以用扶贫日极限片,民居邮集 ...

中国邮政最需要扶贫,不然他们一个豪华册子怎么跟上级交代,不明集邮价值的人买了豪华册子就是给他们扶贫
作者: duyongkai    时间: 2016-11-7 11:52
别站着说话不腰疼,没有代办过,怎么知道代办人的辛酸?说实话,靠代办来发财的有几个?所以现在我不再代办了,反正图个兴趣搞几个来玩玩,有复品就扔出来卖掉,嫌贵就不要玩
作者: 邱易函    时间: 2016-11-7 13:22
去玩大版,炒邮吧,花个几百万就可以发财了,有付出才有收入,投入几百块就想要几万块收入,沒门
作者: 王之群    时间: 2016-11-7 13:52
关键是现在邮局的工作人员素质太差,拿个片去不知往哪儿盖戳。寄个片去即便盖个隨日戳他邮票不盖给你盖在背面,让你哭笑不得。至于邮友们代办费或高或低难调众口,只有各取所需,成本高这是亊实大家相互谅解,必竟集邮是一种娱乐生活,而不是必需生活。这是本人愚见。
作者: 高山    时间: 2016-11-7 16:11

韩总辛苦!
作者: 邱易函    时间: 2016-11-7 16:37
20几年前买张梅兰芳小型张极限片要个2万多,价值北京房子的50平方,你极限片现在卖了也值不了2万
作者: 邱易函    时间: 2016-11-7 16:42
江河日子的集邮,还想赚钱,收摊了。去玩文物吧
作者: 赵光锋    时间: 2016-11-11 00:28

非常支持以上几位老师的观点:1.支持收费5元或者以上,代盖真不容易,好话说尽,腿跑细了!2.支持好片高价,盖戳高手太少了,再不培养代盖高手,我们以后没得玩了,不过我还花85元买了一张慕田峪片看看结果覆膜未打磨,花的心疼!3.没有人靠代盖发财的,都是爱好或者以邮养邮,像八达岭这样利用率高的戳太少了,有的戳十年都用不一次,发啥财?4.圈子里就几百几千个人,大家互相支持,共同帮助!5.集邮是高投入,散户只有挨宰的份,像我们临沂的王均田,许延博全部收入都投集邮上了,光戳,封一仓库,卖出的寥寥无几,就是痴迷
作者: 邮彘    时间: 2016-11-11 01:05
痴迷也要有度,投资要有眼光,制作要有限,盲目制作,库存的就放在仓库了。
作者: 邮彘    时间: 2016-11-11 01:08
我的收入就买极限片,其他都卖,不是自己专题的极限片也卖,。集邮需要金钱,精神。我没钱,有精神也只能看看了。
作者: 层林尽染    时间: 2016-11-11 07:39
极限集邮就是一个喜欢,一个玩。不是投资,更不能发财。

想投资,想发财,,,买邮票大版,小版,,,,上文交所,,,,炒股票,,,,
作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-11 07:47
层林尽染 发表于 2016-11-11 07:39
极限集邮就是一个喜欢,一个玩。不是投资,更不能发财。

想投资,想发财,,,买邮票大版,小版,,,, ...

中国邮市是庄家太贪婪啊,上文交所大炒作大小版,他们不像美国人,美国佬炒作的是黄金,那个比邮票实用
作者: huaxi1950    时间: 2016-11-11 23:51
克拉玛依集邮 发表于 2016-11-6 19:12
首日极限片能得大奖,这是极个别邮集征集员和所谓高级集邮评审员的思路,我们真的要循着他们的思路编组首 ...

说的有道理!
作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-12 06:33
huaxi1950 发表于 2016-11-11 23:51
说的有道理!

吕会长生前告诉我们,有的极限片不可能首日,随日极限片也是大家认可的,只是极个别传统邮集得过大奖就打压极限片的专家说话尖酸刻薄,看不起极限片,很是令人鄙视他这种作风!去年有个东北会员退会,理由是他的极限邮集在他们吉林省得不了大奖,所以他对极限片失去信心了,也对那些专家看透了!
作者: 兔子尾巴    时间: 2016-11-12 14:48
最好的办法就是寄邮局,人家工作人员可不收钱!这样,价格就降低了,现在还有往江西于都邮局寄片要求盖首日的。
作者: 兔子尾巴    时间: 2016-11-12 15:19
去了庐山多少次,每次人家都跟我抱怨,又有人寄片去盖,有的人甚至连回程邮费也不给,盖好了,一切都好,但人家心里难受,没盖好,又怕邮友骂。人家怎么办?有几个邮局的人能盖好戳???但人家盖戳不收费啊,不敢收费啊。
作者: 兔子尾巴    时间: 2016-11-12 15:20
想想代办邮友有多苦,多些理解,多些谅解!
作者: 豆包的路    时间: 2016-11-12 16:42

我去年跑黄河第一枚青海和第二枚兰州,因偏远代办费4元/枚,兰州盖了1天,青海盖了1天(贴票加盖戳,整整2天啊,贴票到半夜3点),两地封就800了,再代办了约400枚极限,帮青海集邮公司的盖风景日戳(青海的6枚风景日戳官片)1200个,手都磨出泡了,自己才办了不到30张极限。给人家代办的人家一收到挂50一张卖,我了个去,我啥心情,各位看客,换你啥心态?别说什么片贵,那片多少钱我心里有数。
青海集邮公司在网厅卖出的官片都盖的惨不忍睹,后来他们公司自己人的都是我盖的,当时一套片是24元,我记得我盖好后卖40吧好像,结果有人秒了我20套转手卖70,居然也卖的那么好,我啥心情?各位看客换你啥心情?别说背这么多东西跑这么多路盖这么多戳,光陪着我跑一趟看看您就知道多辛苦了。我付出劳动我收费应得的,我觉得应该声讨的是那些买断后转手卖高价的,凭什么我那么辛苦你坐家里赚的还比我多啊。
所以现在我代办价格都按数量来,一般爱好者也就2、3片,根据路程2-3元内,以后每增加3片加1元。对爱好者来说成本没什么增加的,对卖片的成本是有所增加。
作者: huaxi1950    时间: 2016-11-12 21:23
是要多些理解,代办辛苦了!
作者: 克拉玛依集邮    时间: 2016-11-12 21:32
今年甘肃避暑为了给某人盖戳,他的封片占了那么重,还为了他在武威多住一天不说,一路上非要他的老片盖首日戳,首日首日首日首日首日首日首日首日首日首日首日……不知道他为神马非要首日不惜害得邮局人员抱病倒戳,害得我为了他很多地方没去,还为了首日跟我冷言冷语,靠,别以为他现在极限网如此活跃显摆自己明信片多就神采飞扬地傲视群雄,有啥了不起,老人如此不厚道,干嘛非要把要盖首日的东西寄给我,我早就声明随日,要不是看他老人家我真不想接棒,还非要纠结首日,死板专家级别大师,我惹不起拉黑的起!
作者: 楚之材    时间: 2016-11-14 10:27
好贴,必须要赞,要顶!!!
作者: lwj    时间: 2016-11-14 14:24

说来说去,都是首日是否有票最关键。听说前不久下的关于盖戳的文件是因为有组织状告倒戳。在提前拿票这一严重问题面前,倒戳几乎就不算是什么事。其实说白了,就是各种利益组织之间的争斗。受伤害的都是真正的集邮者。首日无票,首日票价高。代办的邮友首日能拿上票,这都是建立在平时维系邮政员工的基础上。这也是隐性支出。
作者: 逍遥游僧    时间: 2016-11-19 10:01
办戳收费高低,也要看情况而定,本人认为本地邮友代办本地的邮戳,一般2元足也,如果外地邮友跑原地盖戳,就要高一点了,毕竟有车钱等一些花费,高点也无可厚非。如果原地邮友代办原地邮戳,算起来都要7元8元一个戳,这样就有点过了,确实有牟利之嫌了,可能下次不会再有人找你了。
很赞赏这次武汉皮忠勇先生代办“孙中山先生铜像”片盖戳收费,仅收1.5元,利用地利之便,真正替极限邮友着想,不仅收费低,盖的邮戳也很清晰端正。

欢迎光临 极限集邮网 (http://chinamaxicard.com/) Powered by Discuz! X3.2