极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 程锋

邮资机戳试做“极限片”

本帖所指的邮资机戳全称应为“必能宝邮资机戳”,我感觉这种“戳式”在使用上与我们平常所接触到的邮戳最大区别在于只能用于处理邮政业务,不允许用于正常邮政业务以外的“集邮品”的加盖。如果是这样,做出来的所谓“极限片”本身就是违规的产物。
邮资机戳在极限集邮圈内很多朋友还不熟悉,缺乏了解。现链接一篇邮友的博文,可以帮助大家了解了解。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c10d29b0100uc0m.html
胡友现在才口吐箴言,老奸巨猾 不过还是有理有据。
记得“凤凰古镇”邮票发行时,我就亲赴湘西古镇去跑过戳,受人之托其中就用了一个组合图形的啥光敏戳给朋友制作了一枚“极限片”,而在凤凰中心局恰好也有一个与我所盖戳戳面几乎完全一样的湘邮机戳在使用。也就是说这类组合图形的戳记不仅有机盖的,也存在有手工加盖的。
对上而言,一个字:乱!
对下面来说,两个字:混乱!!
胡友现在才口吐箴言,老奸巨猾 不过还是有理有据。
记得“凤凰古镇”邮票发行时,我就亲赴湘西古镇去跑过戳,受人之托其中就用了一个组合图形的啥光敏戳给朋友制作了一枚“极限片”,而在凤凰中心局恰好也有一个与 ...
李继烈 发表于 2014-7-13 17:58

李兄此言差矣~
从快乐(或曰趣味)集邮的角度,其实我与程友在某些方面有时会有相同的取向。

回到本帖,邮资机戳右边因为有了国铭,表明是国家邮政承认;又因为有了面值,你必须付相应的费用,客观上已经起到了支付资费的作用。但我还是不同意程友的邮资部分就是邮票的说法
至于左边部分,我更愿意看做是附属于机戳的主题宣传图案(有时根据需要也可设置成邮政副戳)。所以我坚持这类邮资机戳如果可以用来制作极限片,还是必须贴上图案相一致的和谐的邮票。
案相一致的和谐的邮票极限三要素:主体、载体、连体。主体要素。
甭用从快乐(或曰趣味)集邮的角度,其实邮友邮友在某些方面有时会有相同的取向。
这里的人,涉足深浅、价值的取向可能有些不同,认识可能也有些差异,但毕竟大部分都是极限爱好者,有相同的爱好...
此言不能×。老而弥坚,老谋深算,老奸巨猾,老当益壮,老于世故,老骥伏枥,老辣、老辣。褒义多多,对号入座,随机抽取~
极限明信片应遵循的原则是在这三者相互之间尽可能的和谐一致:
(1)邮票
(2)图画明信片
(3)邮戳

而且邮票是首位的,没有邮票极限片就缺少了主体要素,就不成为极限片了,就无须“研究探讨”了,到最后还会是 ...
hwf 发表于 2014-7-13 16:37

国铭、面值,邮资机符志中都已包括,“研究探讨”还是可以的,我不会说“自个儿玩玩总可以吧”之类话。只要不违法,话语权还是有的。
极限集邮在我国起步晚,底子薄,精品的老片更少,我以为少点规则的枷锁,多些自由的空间,创造出中国的特色,制定自己的集邮规则,只有规则掌握在自己手中才有话语权,只有美的和谐片才能被大家所接受和传承。集邮人多些创造,多些探索,多些尽心,少些攻击,少些造假。走自己的路让别人去说去吧!
1# 程锋

个人觉得很喜欢,国外销邮资机戳的极限片也有。还是贴张邮票,再补资,是不是成立的理由更加充分些。
大胆创新,我认为是好事,但尚不能脱离三要素,以为贴票为妥~~
李友不必想得太多,此类制作还不成气候。我此帖之意完全在于探讨,从题目的表达就证明绝不是炫耀。友这样说话有伤感情啊!且我从友的意见中也吸取了许多有益见解,若删除就太可惜了。
程锋 发表于 2014-7-14 04:16

说起来呢,您、我都是上个世纪八十年代初,以自制极限片为主步入极限殿堂的,这一路走来,按理说都会有基本的相近的希望与认识。然而,程友活跃在本网以来,个人以为其展示、其倡导很多已与规则相悖,自娱成分太浓。如果是在Q群里如此,个人到觉得没什么,在一个专业性相对较强的网站,与友性格相同的我而言,主观上说,内心是有抵触的,以前曾私下与您表达过。客观上讲,人在江湖。。。
不是我想得太多。还是那句话,真人面前不玩虚招,很多时候一件事情的运动轨迹是有规律可循的,亦有因果关系联系其中!只要我们像关注自己的帖子一样耗费同等的时间,一定可以观察到很多“研究探讨”为题的帖子的基本走向~~殊途同归
不错,一个发帖题目需要表达,随后的理论展开更是需要审视的吧。
个人以为,一个发帖、一个跟帖即为一种展示,一种抵制或一种宣扬、一个炫耀或一个捧场,只不过有些是对物而论,有些是对人而言。
知道有些说法有伤感情、友情。仍然是那句话,友人面前讨厌虚招!我真不愿意我俩之间结出因果。
不跟帖多好~~~~
41# 李继烈
老友啊,我们极限之路走了三十多年,各有心得。我是不反对新生事物的,也希望多听听大家的意见,包括您的意见、胡文甫老师的意见。
42# 程锋
老实说,我对众同行在本网上的发帖跟帖还是非常关注的。因为它能让人了解、知晓其对极限集邮的热爱程度、片片的收藏功力、价值取向以及是否具有独立观察问题的能力等效果。
老友风卷残云般的网坛表现我当然是随影关注了,所谓知己知彼吧
玩片几十年,自然是各有心得,同喜一物,自然也不能大相近庭。
我同样不会反对未跳出三界内的新生事物的,不然可没法混了。
意见是应该多多的听,包括您的意见,胡版的意见,那个老而弥坚的人的意见更应该听,其走南创北,见多识广,很有些洞察力的哦~~~
总之,且行且窥探吧
极限集邮在我国起步晚,底子薄,精品的老片更少,我以为少点规则的枷锁,多些自由的空间,创造出中国的特色,制定自己的集邮规则,只有规则掌握在自己手中才有话语权,只有美的和谐片才能被大家所接受和传承。集邮人 ...
北方狼 发表于 2014-7-14 07:47

您这番话,评心而论,想不顶都不行!
“极限集邮在我国起步晚,底子薄,精品的老片更少,我以为少点规则的枷锁,多些自由的空间,创造出中国的特色,制定自己的集邮规则,只有规则掌握在自己手中才有话语权,只有美的和谐片才能被大家所接受和传承。集邮人 .....”
支持!
看着热闹,忍不住插个嘴
个人觉得从目前的规则上说,像楼主这样的片片称不上极限片,缺乏了一个要素——邮票。邮资机符的右边带有“中国邮政”和面值的部分,个人觉得可以理解为邮资已付戳。目前在国内,如果是单独用一张纸打印出来的邮资机符,贴在信封上,是否承认其邮资呢?(邮友违规自己搞出来的不算哈)
不过不可否则,这玩意看着挺好玩,除了邮资机符确实占的面积太大,让偶也有点心动~~~~~
看着热闹,忍不住插个嘴
个人觉得从目前的规则上说,像楼主这样的片片称不上极限片,缺乏了一个要素——邮票。邮资机符的右边带有“中国邮政”和面值的部分,个人觉得可以理解为邮资已付戳。目前在国内,如果是 ...
rocky 发表于 2014-7-14 21:22

你说这个好像是”邮资机符志券“,与楼主那个差不太多,区别在于券是一个载体,可以直接贴在信件上直接寄递,不用再盖邮戳。
这个又近了一步,如果制作自己玩并无不可,就像在家中房门上贴张邮票盖个戳亦是可以的
但你如果把房门拆了拿到这里来探讨的话,我一定会想办法把你这个帖给删了,连影子都不让你找到
个人去把自家房门看到