极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 昆明飞翼

请大家帮助看看这两个丽江石鼓戳和虎跳峡是否是同一把戳

造成今天局面的主要原因就是邮戳倒拨的问题,没有倒拨的事,假戳就无处藏身,时间过去了也就过去了,当天盖了多少就是多少,现在根本不敢保证
我还听说不知道真假就瞎说,错了勿怪,为了保证戳的效果,可自带油墨甚至字钉,不知道大家怎么看
17# 王宪春

油墨带好点的为了保证戳效果
居然还有带字钉的啊?那不行吧。
我还听说不知道真假就瞎说,错了勿怪,为了保证戳的效果,可自带油墨甚至字钉,不知道大家怎么看
王宪春 发表于 2014-11-21 22:11

自带油墨很正常,我历来盖戳都是用自己的油墨和墨盒,邮局里面的基本不用,但是字钉不会带,我也没有那个东西,就算是换字钉,最多是日期字钉可以换,地名的换不了,要换字钉必须是亲自去原地的,寄去盖戳的不可能换字钉,但是到石鼓邮局盖戳的所有封片都是用邮局本身的字钉,没有谁更换过,别的戳我不熟悉,石鼓戳我亲自去盖的,当地邮局我也落实了,所以这个有把握判断真假,上面两个石鼓戳,无论是日期字钉还是地名都有明显的区别的,并不是油墨区别的问题,不管用什么油墨,只要是同一把戳差别不会很大,无非是粗细或者完整的问题,不会说字钉字体不一样的。
造成今天局面的主要原因就是邮戳倒拨的问题,没有倒拨的事,假戳就无处藏身,时间过去了也就过去了,当天盖了多少就是多少,现在根本不敢保证
王宪春 发表于 2014-11-21 22:08

现在不是倒戳的问题了,就算倒戳,那也是一把戳,都是真戳,现在的问题是有的戳私人自己克隆仿制的,这个才是性质不同的问题,同一个石鼓戳就算倒戳也不会有这么大的区别的。
一般来说,跑戳者不仅会有墨盒、戳头或胶锤配备,甚至很多都拥有邮政日戳(权作平时练戳之需吧)!这是顺理成章很容易推算之事,准备几套字钉亦不足为怪。只是有些跑戳者会不会时时带在身上就不得而知了。
初略看,两戳字形基本相同。稍微细看,两戳戳面诸字笔画结构、长短比例,以及“江”字三点水的那一上提的角度,“南”字几处笔画的长短、石字的平衡、左右结构的“鼓”字两处的连接等等均有明显区别。更别说戳记磨损程度明显的区别了,有些东东岂是一些新玩艺可以随便替代的?!
再说两戳同为嵌入字钉式戳记,字钉框内5钉,居然每个钉都不一样!想想看,同年不同月份日期去盖某一月份日期的戳记,一般只需置换月份、日期两个钉即可,即便是高仿者充其量再换掉时间钉,理论上说,全部同时换掉5钉的可能性几乎为零。正好偶有原地戳戳样,那个有明显特征的时间钉亦是无可复制的,换了也白换。
种种迹象表明,两戳不会是同一把邮戳。

近几天看到淘宝网上又出现了一个“完美”的虎跳峡日戳,这个戳一看上去外圆规整,字钉也算规范,如果不是深入了解和实地看过虎跳峡邮局日戳的人,一般来讲,是不会觉得有问题的,但是这个虎跳峡戳如此完美,我一看就觉得好像不对,怎么会这么规整,一对比我手上亲自盖的正宗虎跳峡邮局的日戳,还真是让我惊讶啊,又是一个让我产生怀疑的戳出来了,现在极限片上,老戳有问题,就是这些不值钱的专印片上的戳也是问题多多啊,虎跳峡邮局我在长江首日当天是实地去盖戳的,对这个戳的情况也算熟悉,当地邮局也同样只有一般使用多年的1号波轮日戳,这把戳因为使用当中磕碰、摔落地上等原因,外框已经不再是一个规整的圆形了,就这个我还问了邮局的,说这个戳盖出来也太不圆了啊,邮局的就说用了几年了,掉地上都多少回了,将就用用了。

所以虎跳峡戳最大的防伪和辨别就是看这个外框,真戳是不可能盖出一个完美规整的圆圈的,所以如果是克隆新戳的人,他是无法做出这种缺陷效果的,发几个对比图给大家看看吧,公道自在心中,我千里迢迢跑去盖戳,劳民伤财的去跑戳,可是有些人就是花个100元甚至更少的钱就克隆一把戳大肆加盖出售,让我们这些真正跑戳的人情何以堪啊,别的戳我不熟悉,但是丽江石鼓戳和虎跳峡戳是我亲身经历和了解的,所以才发此贴,给大家提个醒,买东西时候留个心眼吧。

下面是淘宝上看到的虎跳峡问题戳图片,是不是很完美的外圆:
TB1_qMPGVXXXXc_XVXXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg TB1OEA0GVXXXXcfXXXXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg

局部图:
假戳1.jpg 假戳2.jpg

下面是我首日当天在虎跳峡邮局亲自加盖的唯一一把1号戳,邮局只有这一把戳,我反复落实过,大家也可以对比你手上的虎跳峡片,相信很多人后面也寄去当地盖过这把1号戳,对比下看看:
IMG_20150120_0004.jpg IMG_20150120_0005.jpg

IMG_20150120_0002.jpg IMG_20150120_0003.jpg

下面是我首日回来后又寄去当地邮局请邮局人员盖的,虽然盖的效果一般,但是和我亲自加盖的戳是一把戳,一致的,左下部分的圆圈有缺陷,不再是规整的圆圈:
虎跳峡2.jpg 虎跳峡1.jpg IMG_20150120_0001.jpg

大家自己对比看看吧,外框圆圈的缺陷克隆戳是做不出来的,做一把新戳,只能刻制地名和字钉,外框圆圈是固定的,无法模仿刻制,特别是对于磨损有缺陷的真戳外框圆圈来说,根本不能模仿出这种缺陷来,对比下看看,这个克隆戳的日期字钉和真戳波轮戳也有区别,克隆戳的字钉宽一些,短一些,也就是有些矮胖,真戳是波轮戳,细长一些,地名和日期大小都和真戳不同。

问题戳: 假戳2.jpg
真戳: 1.jpg IMG_20150120_0005.jpg

里拉两字间距也不同

自己盖过戳,效果和油墨浆希程度,盖戳的劲头大小都有关系,还要把戳字丁刷一刷,盖戳是个技术活,多盖才能掌握其中的技巧,我个人认为,以上个位展示的石鼓1戳是同一把戳。

这个不是油墨浓稠程度不同的问题,字体都不同,并且原地真戳里面的几个特征假戳是模仿不出来的,假戳是新刻制的,真戳是使用多年的,油墨浓稠或者刷刷邮戳再盖,或者盖戳人不同使用的劲头不同,但是最多也只是粗细的问题,不可能盖出不同字体和把真戳一些特征盖的不在了的。

第一枚字与边的距离比较大。这是最显著的差别。
hwf 发表于 2015-1-28 23:41

同感。别的还真看不出来。

同感。别的还真看不出来。
miaihuahua 发表于 2015-1-29 13:21

除了间距不同外,最显著的一个区别就是石鼓的鼓字,原地真戳鼓字左右两个字上面那一横是连同合成一条横线的,而假戳是分开的,因为正常的字体写字,这个横线不是一条线,是分段分开的,这个特征,新刻制的戳没有注意到或者很难复制出来,至于日期字钉,因为存在换字钉盖戳的可能,所以不同也不好断定,但是上面的“云南丽江”和下面的“石鼓”却是不存在更换的问题,所以只要一对比就出来了。
1410200926d600223589129833.jpg 1410200926fffc6f8e3dbf0aab.jpg

除了间距不同外,最显著的一个区别就是石鼓的鼓字,原地真戳鼓字左右两个字上面那一横是连同合成一条横线的,而假戳是分开的,因为正常的字体写字,这个横线不是一条线,是分段分开的,这个特征,新刻制的戳没有注 ...
昆明飞翼 发表于 2015-1-29 16:14

同意,这是第二个差别,还有吗?