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楼主: ngsunyu

浪漫萊茵河 (德语:Romantischer Rhein)

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 楼主| 发表于 2020-6-7 00:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-7 00:13 编辑

美酒與城堡相互輝映
從德國梅茵(Mainz)到科布倫茨(Koblenz)短短的50英里距離,沿岸就遍布高達30多座的城堡與防禦工事,幾乎水道只要一轉個彎,就又有另一座造型各異的堡壘出現在眼前。雖然這些歷史建物如今大都已功成身退,不再扮演水道收費站的角色,不過在刻意保存下,外觀還是幾乎與幾百年前無異,與周遭的山光水色相映成趣。

早在十三世紀,萊茵河就已發展成歐陸重要的商業水道,由於商人以陸路運送貨物更加危險,經常遭遇不測,便利用萊茵河水運載送貨物,以求穩當。具有龐大勢力的家族便爭相在河口或山丘建立堡壘,以向過往船隻收取巨額的通行費,商船若有不從,就以武力要脅。在當時情勢下,商船為求平安順利,也只能乖乖就範,花錢消災。為了取得巨額利益,豪門貴族與天主教會不斷搶奪沿岸土地的統領權,特別是河岸城鎮更是必爭之地。

除了風光如畫的沿岸城堡與小城,萊茵河谷另一個引人入勝之處,就是豐富的美酒產出。由於天然環境適合葡萄生長,因此在葡萄園被大規模引進之前,向陽山谷早就長滿野生葡萄藤蔓。早在兩千年前,萊茵河葡萄酒便已遠近馳名,在交通還不發達的當時,最遠曾被銷售至英國與北歐,成為重要的貿易商品,也讓河谷經濟日益富裕。

令人驚奇的是,幾百年前,歐洲人飲酒風氣極為普遍,老百姓平均每天的酒類消耗量高達四公升以上,需求可觀。擁有萊茵河谷沿岸土地的貴族,無不向領土上的農民課稅,老百姓除了要上繳農作收成,也須以葡萄酒抵稅,因此萊茵河的葡萄酒,就代表了權勢與金錢。就連前述的船隻過路費,也可用葡萄酒相抵,一桶酒大約等於16磅大蒜或葡萄,也等於六籃子的魚;美酒成為「貨幣」後,萊茵河谷釀酒業欣欣向榮,誰掌握了這些領地,誰就可以坐擁財富。

神話傳說瀰漫著河谷
秀麗的河谷與山水,往往成為騷人墨客抒發情感的主題,萊茵河當然亦不能免俗。大文豪馬克吐溫與歌德都曾經試著捕捉萊茵河的神韻,但以法國小說家雨果描繪得最傳神,他在1938年寫道:「萊茵河集所有氣韻於一身;不但有塞納河的蜿蜒、台伯河的歷史、多瑙河的皇室氣魄,還有亞洲河川的鬼怪與傳奇。」

這恰恰點出,萊茵河不只美酒醉人,沿岸產生的傳說故事,也相當膾炙人口。最著名的傳奇有兩個,一說萊茵河有處稱為「龍岩」的地方,傳說王子齊格菲(Siegfried)以魔劍斬殺噴火怪獸後,便喝下怪物鮮血,成為所向無敵的勇者,因此在華格納(Wilhelm Richard Wagner)著名歌劇《尼伯龍根指環》(The Ring of the Nibelung)當中,便曾歌頌這位不朽的萊茵河傳說英雄。時至今日,下萊茵河的紅酒也因此仍被稱為「龍血」!

另一個傳說,則更引人遐想。傳說在格外陡峭的萊茵河口段,一處水流湍急、峭壁高聳之處,超凡美女「羅蕾萊」每晚都會出現在岩石邊,以甜美動人的歌聲,讓船夫們都為之著迷,完全聽不見河水震耳的怒吼;等到船夫們回過神來,卻為時已晚,觸礁的船隻只能隨著洶湧波濤淹沒。而美麗的「羅蕾萊」則若無其事,在船夫們滅頂的淒厲呼救聲中,繼續以蠱惑人心的歌聲,引誘更多過往船隻一步步邁向危險,直到天光乍現……(mychinabusiness.com)

追寻 罗伯特·舒曼 的足迹
萊茵河,是無數騷人墨客的謬思,也是音樂家舒曼的天堂。1850年,舒曼乘船遊覽萊茵河前往科隆時,被這一路的河畔景致、船夫與旅人、神話般的羅列萊城堡和巍峨聳立的柯隆大教堂激發而創作了第三號交響曲《萊茵》。舒曼以繽紛多變的色彩描繪了萊茵河多變的樣貌,包括第一樂章的壯麗勃發,第二樂章的美感浪漫,第三樂章寧靜的秋日早晨,第四樂章則呈現崇高莊嚴的宗教氣氛,最後則在眾人熱烈地歡慶中結束,不僅反映了舒曼初到杜塞朵夫時對新居地的讚頌與期待,更是舒曼創作力最豐沛的黃金時期。 (artsticket.com.tw)

追寻 威廉·特納 的足迹
1817年,英国画家約瑟夫·瑪羅德·威廉·特納(英語:Joseph Mallord William Turner) 进行了他的第一次莱茵河之行。他仅花了两天时间,就从科布伦茨(Koblenz)走到了宾根(Bingen)。我粗略估算了一下:那段路将近60公裡,也就是说他每天走了30公裡,真是叫人佩服!而我则是庆幸我们在这大热天不用走那么长的路:从圣戈阿尔(St. Goar)沿着莱茵河向南,走出小镇,就到了当年特纳画罗累莱的地方。与圣戈阿尔隔水相望的斜对面,就是那块著名的礁石。在莱茵河岸两天的旅途中,特纳画了上百张素描。回到英国后,他才创作了彩色绘画,最后创作出50余幅大尺寸的莱茵浪漫主义风格的水彩画和油画。浪漫主义流派的画家和诗人,无一不把莱茵地区的风景描绘成他们心中的神往之地。

我们又回到了早晨出发的地方——圣戈阿尔。当年特纳游历莱茵河的时候,就很喜欢在这个小地方过夜。特梅斯的家就在这儿。和中莱茵河谷的其他城市一样,圣戈阿尔也有一堆让人眼花缭乱的纪念品商店,对我来说它们简直就是扼杀浪漫的利器。傍晚我逃到莱茵河岸边的威廉· 特纳广场。这是特梅斯最后给我推荐的去处。这里除了几个宽宽的白色台阶和简朴的石凳,其它什么都没有。站在这里,身后是莱茵费尔斯古堡,左边有鼠堡,对面有猫堡,面前是夕阳照耀下的莱茵河,河水深蓝。近两百年前,威廉· 特纳就站在这里,可能和现在的我一样,深深地沉醉于这绝世美景。作者:Anne Termèche 编译:施彦 (dw.com)

在特纳画素描的地方,旅游局竖立了复制品的路标 (这是宾根的例子)。 建议访问网站 turner-route.de去看看其他二十多例子。 我已经下载了三枚我的最爱,猜猜它们在哪里。
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 楼主| 发表于 2020-6-8 00:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-8 00:27 编辑

接下去第三天往莱茵河下游, 在圣戈阿尔和科布伦茨之间。虽然可以乘游轮(航程90分钟到 Rhens) ,但坐火车换巴士更快更方便。先坐火车21分钟到 Rhens 换巴士6分钟到达施托尔岑費尔斯城堡。
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 楼主| 发表于 2020-6-8 00:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-11 00:52 编辑

施托尔岑費尔斯城堡(德語:Schloss Stolzenfels)是位於德國科布伦茨附近,萊茵河左岸的一座城堡。施托尔岑費尔斯城堡所在處原本曾有一座城堡,在13世紀時被毀,後於19世紀時被腓特烈·威廉四世重建。施托尔岑費尔斯城堡是一座哥特復興式建築,現在是世界遺產萊茵峽谷的一部分。(zh.wikipedia.org/施托爾岑費爾斯城堡)
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 楼主| 发表于 2020-6-9 00:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-9 00:33 编辑

科布伦茨-斯托尔岑费尔斯( Koblenz-Stolzenfels ) 位于兰恩河口的兰恩斯坦对面。 直到19世纪,原被称为卡佩伦(Capellen), 从1912年到1969年被改称为Kapellen-Stolzenfels。 山坡上是斯托尔岑费尔斯城堡 (德語:Schloss Stolzenfels) ,因此得名。

1933年Kapellen-Stolzenfels戳可疑,因为卖家是西班牙问题戳制造商。类似的Kapellen-Stolzenfels戳分别是1916年和1918年。一战后,莱茵兰 (德语:Rheinland)被法军占领,直到1930年。1935年3月,希特勒宣布莱茵兰重軍事化宣言,並決定在莱茵兰重新駐軍。 1936年,纳粹军占领了莱茵兰 ,破坏了《凡尔赛条约》。施托尔岑費尔斯城堡邮票在1932年11月1日发行。Kapellen-Stolzenfels邮局的历史等待买方去研究。

接下去坐巴士9分钟到科布伦茨换火车12分钟到达布劳巴赫(德语:Braubach)。
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 楼主| 发表于 2020-6-10 00:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-10 00:09 编辑

布劳巴赫(德语:Braubach)是德国莱茵兰-普法尔茨州的一个市镇。(zh.wikipedia.org/布劳巴赫)

布劳巴赫(德语:Braubach)山坡上是馬克思城堡(德語:Marksburg)是位於德國城市布勞巴赫附近的一座城堡,被列入世界文化遺產。馬克思城堡是萊茵河沿岸唯一一座未被戰火破壞的城堡。(zh.wikipedia.org/馬克思城堡)
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 楼主| 发表于 2020-6-10 00:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-13 16:26 编辑

布劳巴赫(德语:Braubach)山坡上是馬克思城堡(德語:Marksburg)是位於德國城市布勞巴赫附近的一座城堡,被列入世界文化遺產。馬克思城堡是萊茵河沿岸唯一一座未被戰火破壞的城堡。(zh.wikipedia.org/馬克思城堡)

接下去坐火车16分钟返回科布伦茨。
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 楼主| 发表于 2020-6-11 00:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-11 01:05 编辑

德意志之角,又称德意志角或德国之角(德语:Deutsches Eck),是位于德国科布伦茨市摩泽尔河和莱茵河交汇处的一块陆地,建有一座宏伟的德意志帝国首任皇帝威廉一世铜制骑马雕像。

第二次世界大战即将结束前的1945年3月16日,威廉一世骑马雕像被美国军队的大炮严重损坏。据史料记载,是艾森豪威尔下令进行摧毁的,因为他担心德国士兵以纪念雕塑为掩护进行反击。在美国军队的炮火之下,散落的雕塑从底座上摔下掉进莱茵河,铜制雕塑最终被完全拆除并融化,仅存威廉皇帝的头像现存于科布伦茨的莱茵河中游博物馆中。

1953年5月18日,由德国联邦总统特奥多尔·豪斯建议将残存的雕塑底座作为“德国统一的警示碑”。为了表达“德国统一”这个象征意义,雕塑底座上刻上了德国各州的州徽,包括战后德国被割让给波兰而失去的西里西亚和东普鲁士,从法国占领下回归的萨尔州徽也在4年后加入其中。损毁的骑马雕塑被替换上一面德国国旗。1990年10月3日德国统一日当天,人们为州徽刻上了新的联邦州的名字。

1990年两德统一后,雕塑不再具有作为警示碑的作用,对于是否要重建这座威廉一世骑马雕塑,引起了激烈的争论,支持重建者认为骑马雕塑作为科布伦茨城市的象征将给旅游业带来正面效应,而反对重建者则批评当今仍对皇帝的敬拜不合时宜,而且威廉一世对1848年三月革命的血腥镇压更使得他得到“霰弹亲王”的恶名。最后雕塑所在的莱茵兰-普法尔茨州将是否重建的决定权交给科布伦茨市,而科布伦茨接受了当地出版商泰瑟恩夫妇表示的捐资,重建雕塑。新建的雕塑不再使用铜制,而是改用不锈的青铜。1993年9月2日,新雕塑落成。

德意志之角从它建造威廉一世骑马雕像的那天起,吸引了大量的游客。威廉一世骑马雕像所在的陆地,适合于各种大型露天活动,经常举办音乐会、露天节日、莱茵河上的烟花表演。(zh.wikipedia.org/德意志之角)

1992年发行的邮票没有德意志帝国首任皇帝威廉一世铜制骑马雕像,因为旧雕塑摧毁,新雕塑尚未落成。
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 楼主| 发表于 2020-6-11 01:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-11 01:14 编辑

1935年3月,希特勒宣布莱茵兰重軍事化宣言,並決定在莱茵兰重新駐軍。 1936年,纳粹军占领了莱茵兰 ,破坏了《凡尔赛条约》。

在网上拍卖中,只有两枚盖了科布伦茨邮戳的极限明信片,其他邮戳都不正确。

最后坐火车51分钟返回圣戈阿尔。
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 楼主| 发表于 2020-6-12 01:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-12 02:04 编辑

接下去第四天坐火车58分钟到哈岑波特(Hatzenport) 换巴士17分钟到达埃尔茨城堡(德語:Burg Eltz)停车场。

埃尔茨城堡(德語:Burg Eltz)是德國的一座中世紀時期城堡。這座城堡是萊茵蘭-普法尔茨中萊茵河左岸地區的城堡中唯一一座從未被破壞過的城堡。(zh.wikipedia.org/埃爾茨城堡)
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 楼主| 发表于 2020-6-12 01:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-12 02:09 编辑

Eltz Castle (German: Burg Eltz) is a medieval castle nestled in the hills above the Moselle River between Koblenz and Trier, Germany. It is still owned by a branch of the same family (the Eltz family) that lived there in the 12th century, 33 generations ago. Bürresheim Castle, Eltz Castle and Lissingen Castle are the only castles on the left bank of the Rhine in Rhineland-Palatinate which have never been destroyed. (en.wikipedia.org/Eltz Castle)
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 楼主| 发表于 2020-6-12 01:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-12 01:57 编辑

英国画家約瑟夫·瑪羅德·威廉·特納(英語:Joseph Mallord William Turner) 画中的埃尔茨城堡。

接下去坐巴士15分钟返回哈岑波特(Hatzenport)换火车21分钟到达科赫姆(德语:Cochem)。
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 楼主| 发表于 2020-6-13 00:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-13 00:25 编辑

科赫姆(德语:Cochem),又譯高琴,是一個位於莱茵兰-普法尔茨的德國小鎮。它位於摩泽尔河畔,是科赫姆-采尔县的首府,整個鎮被葡萄园包圍,是一個產酒名鎮。1688年,法國的路易十四在他入侵萊茵及摩泽尔流域時佔領了科赫姆城堡。1689年5月19日,路易十四的軍隊以縱火的方法攜毁了科赫姆城堡。(zh.wikipedia.org/科赫姆)


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 楼主| 发表于 2020-6-13 00:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-6-13 00:30 编辑

The Reichsburg Cochem (科赫姆城堡 ) had its first documentary mention in 1130. In 1151, it was occupied by King Konrad III, who declared it an Imperial castle. In 1688, the castle was overrun by French King Louis XIV's troops in the course of the Nine Years' War (known in Germany as the Pfälzischer Erbfolgekrieg, or War of the Palatine Succession), and the following year, they destroyed it. The castle complex long lay in ruins before in 1868 it was bought by the Berlinbusinessman Louis Fréderic Jacques Ravené for 300 Goldmark and then reconstructed in the Gothic Revival style. Since 1978 it has been owned by the town of Cochem and is administered by a company named Reichsburg GmbH. (en.wikipedia.org/Cochem)

最后坐火车80分钟返回圣戈阿尔。
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 楼主| 发表于 2020-12-13 09:05 | 显示全部楼层
2020年德国邮政发行罗蕾莱邮票。

罗蕾莱(德语:Loreley或Lorelei)是一座莱茵河中游东岸高132米的礁石。罗蕾莱礁石处的莱茵河深25米,却只有113米宽,是莱茵河最深和最窄的河段,险峻的山岩和湍急的河流曾使得很多船只在这里发生事故遇难。传说在罗蕾莱山頂上有位美若天仙的女妖羅蕾萊,用動人的美妙歌聲誘惑着行經的船隻使之遇難。(https://zh.wikipedia.org/wiki/罗蕾莱)

德國浪漫詩人海涅(Heinrich Heine)曾寫的「羅蕾來」(Die Loreley)詩,大意是說:一位坐在岩石上的金髮美麗少女,用勾魂的歌聲及梳弄一頭秀髮來不斷誘惑往來的船夫,而船夫在此美麗臉龐與優美歌聲吸引中忘卻水中危險的礁岩,造成一艘艘船隻翻覆滅頂的悲劇。這本來是癡情男子明知戀情沒有美好結局卻仍不懼前進,堅持到最後的悲劇。(http://blog.xuite.net/davidchyang/twblog/138048424)

誰能建議其他罗蕾莱明信片?
谁有自制罗蕾莱极限明信片?
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 楼主| 发表于 2020-12-13 09:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 ngsunyu 于 2020-12-13 09:06 编辑

2020年德国邮政发行罗蕾莱邮票。

罗蕾莱(德语:Loreley或Lorelei)是一座莱茵河中游东岸高132米的礁石。罗蕾莱礁石处的莱茵河深25米,却只有113米宽,是莱茵河最深和最窄的河段,险峻的山岩和湍急的河流曾使得很多船只在这里发生事故遇难。传说在罗蕾莱山頂上有位美若天仙的女妖羅蕾萊,用動人的美妙歌聲誘惑着行經的船隻使之遇難。(https://zh.wikipedia.org/wiki/罗蕾莱)

德國浪漫詩人海涅(Heinrich Heine)曾寫的「羅蕾來」(Die Loreley)詩,大意是說:一位坐在岩石上的金髮美麗少女,用勾魂的歌聲及梳弄一頭秀髮來不斷誘惑往來的船夫,而船夫在此美麗臉龐與優美歌聲吸引中忘卻水中危險的礁岩,造成一艘艘船隻翻覆滅頂的悲劇。這本來是癡情男子明知戀情沒有美好結局卻仍不懼前進,堅持到最後的悲劇。(http://blog.xuite.net/davidchyang/twblog/138048424)

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