极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天行子

坚决反对制作极限片时抠字眼来定邮戳

jxjy123 发表于 2017-3-1 14:59
是个问题,是该掰扯掰扯

是啊,主要是源于利益。
没有原地引经据典制造一个原地,那么生意就来了。
如果没有原地,各地纪念戳都可盖,那么生意在哪呢?

天行子 发表于 2017-3-1 14:28
用春:鸢飞路/夏:莲塘/秋:丰收/冬:万福或者是带有“春夏秋冬”字样的邮戳,这些带地名的日戳和邮票主题 ...

邮票上有风筝,荷花,丰收,贴福怎么跟鸢飞路,莲塘,丰收,万福没有关系?

神经兮兮 发表于 2017-3-1 15:12
邮票上有风筝,荷花,丰收,贴福怎么跟鸢飞路,莲塘,丰收,万福没有关系?

这些都是路名吧,和邮票图案反映的内容重名而已,只是趣味片。
牡丹花邮票+牡丹花明信片盖牡丹路邮戳,就是典型的趣味片。路和花是两种东西,只是同名而已。
你贴的这些路名和邮票图案也是两种东西,正好路名雷同而已,当作趣味片是可以的。
如果用的是纪念戳,既有图案,又体现这些词语,那当然是极限片。

天行子 发表于 2017-3-1 15:41
这些都是路名吧,和邮票图案反映的内容重名而已,只是趣味片。
牡丹花邮票+牡丹花明信片盖牡丹路邮戳 ...

不是路名,就是邮戳的名字。

3.3.邮戳和日期
邮戳盖销必须是授权邮政部门的专有权行为。邮戳上的图案和/或文字及邮戳地点(邮局名称)应与邮票及图画明信片上的题材和主题,或者是与邮票发行的目的(事件、慈善事业、系列主题)有联系。集邮机构所提供邮戳盖销在地点和谐条件得到重视的情况下是可被接受的。小国邮政部门使用只带有国名的邮戳是允许的。
建立在主题、图画和/或有图案的邮戳的紧密联系,是较好的和谐。
在地点和谐一致原则得到重视的条件下,盖销没有图案的普通邮戳是有效的。
邮戳要在邮票的有效使用期内盖销,并尽可能接近邮票的发行日期。

这是极限片竞赛规则。规则里明说了票、片、戳在主题、图画、文字上要有紧密联系。文字上雷同并不代表在主题内容或意思上有紧密联系,这种联系我认为是内涵上的,是主题相同的意思。抠某个词语的某个汉字肯定是没联系了,毕竟是一个汉字和一个词语往往不是相同的意思。不仅抠一个汉字,抠一个词语也并不代表有联系。就比如一条地名(路名、街道名、镇名)等等,叫丰收,但这只是它的地名,和票、片上的丰收主题并无直接联系。所以不能将此类片当作极限片。所以延伸到所有的生肖票上盖带有鸡、猴等字的邮戳,均视为无联系,仅视为趣味片。

这个和二十四节气一样。二十四节气还有一个概念起源地。但只是一个方面,邮票主题反映的是民俗,是传统文化的精神。按国际标准追求首日,追求能被大多数人承认的原地,自然是专业而负责的表现,按字眼抠找原地那个叫趣味制作,有它的道理,这也都是在建立标准,无规矩不成方圆,也没什么不对。但其实对于民族文化风俗类的制作,另一条路是不是更宽广,更有内涵,更接近所表现的主题:原地可以是中国的任何一个地方,只要它体现出了票的主题,日期除了首日,还可以选择二十四节气日,可能与片图更和谐。不是说我们放弃了标准,而是本身邮票的主题就是这样的,中国人的节气,中国人的四季,难道不是这样吗。我的二十四节气就是这样的,地点不限,日期以票的节气时间为优而非首日,在我的二十四节气里,有西安古都,盘锦兴隆的立春,南京三坊七巷的风筝,桂林的渔船,阳朔的绿水青山,婺源的美丽梯田,同里的鱼鹰,盛泽(丝绸之都)的纺车,洛阳的牡丹,最精彩的是殷老让我的大暑,中原地区的农家院门,裸身的小孩子,自在的土狗,是任何设计都无法取代的真实的生活与回忆。遗憾的是我找不到更多,因为我没有制作的能力,都是从大家手中买,而大家明显被拘束住 了,都没有行动起来,没有意识到,自己的家乡就是中国的春夏秋冬的原地所在。所以大家完全可以利用自己本地的风俗片制作出四季的极限片,到时放在一起,可能不会得奖,但会让所有人赞叹,看,这就是中国的四季!这样不好吗?这不正是收藏的意义吗?

宇流年 发表于 2017-3-1 16:43
这个和二十四节气一样。二十四节气还有一个概念起源地。但只是一个方面,邮票主题反映的是民俗,是传统文化 ...

对,就是应该的。
小孩赤膊体现夏天。
纪念戳是大暑。这个纪念戳出自哪里?

天行子 发表于 2017-3-1 16:55
对,就是应该的。
小孩赤膊体现夏天。
纪念戳是大暑。这个纪念戳出自哪里?

郑州。节气极限片两地最多,广西阳朔和郑州,以阳朔的雨水,惊蛰,还有殷老师的百子立春,老照片做的极限最佳。节气里的三大主题:自然风光,传统绘画和民俗摄影。我最害怕的是明明是家乡的老片,拿出盖了八公山的戳,这样真的和谐吗?希望对大家有帮助,我才有好片收。

宇流年 发表于 2017-3-1 17:01
郑州。节气极限片两地最多,广西阳朔和郑州,以阳朔的雨水,惊蛰,还有殷老师的百子立春,老照片做的极 ...

这两地还专门制作节气纪念戳啊???
我觉得一定要建立一个全国性的邮戳信息网站,方便大家查询。
现在假的邮戳实在是太多了,哪些经过批准哪些没有根本不知道。有了这样的网站就一目了然

新手学习了~
还是风景类的好办。
单纯的图案戳也没啥意思,
像黄山风景日戳,三孔风景日戳我觉得就很好~

leochain 发表于 2017-3-2 12:29
新手学习了~
还是风景类的好办。
单纯的图案戳也没啥意思,

对。有风景戳当然是更好了。

天行子 发表于 2017-3-2 11:47
这两地还专门制作节气纪念戳啊???
我觉得一定要建立一个全国性的邮戳信息网站,方便大家查询。
现在 ...

极限片纪念戳是最大的问题。它不象原地封都是双戳多戳并行。这就是一个问题,如果没有象你所说的标准,或者说以某种方式确定纪念戳的法定地位,那还是一个结果,不能用。

宇流年 发表于 2017-3-2 13:25
极限片纪念戳是最大的问题。它不象原地封都是双戳多戳并行。这就是一个问题,如果没有象你所说的标准,或 ...

所以各地邮政局要搞备案制,制作后上传到国家局网站,并取得备案号,并向社会公开信息并方便查询。

春夏秋冬不就是四季嘛
日戳不有四季园,四季青,等等等嘛

能用纪念戳、风景戳这类有图案的优先于日戳这种无图案的。
有段时间没来这网看看,新人这么多。谁规定的上条?
极限片都玩乱了。