极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz

铁人故乡集邮情!

准备了近1年的王进喜题材极限片半成品,利用暑假甘肃部分区域避暑之际,把玉门作为甘肃之旅的终点站,又去了一次,此次专门去看了一下曾经辉煌的中国石油工业摇篮——玉门油田,种种原因导致目前年产量35万吨的局面,玉门油田所在的老市区现在只有以前老退休工人和家属有少许居住,其余在职石油工人都在酒泉市肃州区的玉门油田生活基地居住,新市区所在地玉门镇地方政府无能导致本市居民居住在酒泉市,甚是可悲啊。下面就是我此行玉门油田和老市区拍摄的照片,从玉门新市区包车到老市区,一条大道经过铁人故乡赤金镇直通老市区,老市区在祁连山前山片区,海拔2000多米,得穿外套。

下面2张照片为玉门市老邮电大楼和对面油城公园的铁人雕像,王进喜去大庆之前一直在玉门油田工作,最先出名地点是这里。

老市区唯一的邮局为解放路邮政所,经邮局老同志介绍,这张王进喜明信片照片就是他在玉门油田时期拍摄的,玉门油田最早有个解放门就是这里,据说当时解放前这里是进入油田工作区的大门口,后来解放军进驻玉门油田后更名解放门。

下面2张照片为曾经玉门老市区唯一的客运火车站——玉门南站,后来全部改为货运,专门运输玉门油田原油到兰州。

来老市区前,22号刚从武威到玉门下火车安顿好后直接步行到了宾馆附近的玉门市邮政局——祁连路邮政所, 该邮局跟王进喜有关的纪念封只有贺年邮资信封,售价3元/个,也所剩无几。

离开老市区后,23号下午回到新市区我顺便去了趟玉门博物馆,参观了玉门油田的简介,拍摄了部分照片,嘿嘿,没想到4个总统级别人物来过....仔细看,不说话吧!

24号是此次集邮重头戏——弥补一下王进喜题材极限片玉门赤金邮戳版少见的空缺吧!

下图为赤金镇北边靠近兰新铁路的铁人广场,无能的当地政府开发不咋地,一直这么偏僻,少见有人来。

下图为赤金镇政府门口的铁人故里宣传栏,去年我去铁人故居遭遇闭门羹,正好24号也是周一,又是关门大吉,就没拍照。

在铁人故乡有很多古代遗迹,遗憾很多都损毁严重,只有2处丹霞地貌值得大家去看看,玉门丹霞主要集中在赤金镇的红柳丹霞和五华山丹霞,因玉门7月初下过大暴雨,导致去红柳丹霞的公路被洪水冲毁,当地政府无法一时修缮,我去了尚未开发的五华山丹霞。
四十多年前的6月份我到过玉门市,中午飘起了雪花,很冷。  

张浦春 发表于 2017-8-6 20:14
四十多年前的6月份我到过玉门市,中午飘起了雪花,很冷。

那是文革期间吧?铁人应该去世了吧?他1970年去世的,不过去世时候在北京!

楼主的好文章!
点赞。

我也去过玉门,那是1967年,距今半个世纪了。距今是一点模样也没有了,,,,,,沧海桑田,物也不是人更不是。

层林尽染 发表于 2017-8-7 14:02
楼主的好文章!
点赞。

那个年代您是去工作吗?

克拉玛依集邮 发表于 2017-8-7 14:42
那个年代您是去工作吗?

不是。是“革命大串联”。

层林尽染 发表于 2017-8-8 12:49
不是。是“革命大串联”。

动荡岁月去那里,感觉荒凉吧?

克拉玛依集邮 发表于 2017-8-8 21:22
动荡岁月去那里,感觉荒凉吧?

那时很年轻,又是在一个火热的时代,在玉门,没有一点荒凉的感觉。

层林尽染 发表于 2017-8-9 14:13
那时很年轻,又是在一个火热的时代,在玉门,没有一点荒凉的感觉。

那时候还学习王铁人,铁人精神!

克拉玛依集邮 发表于 2017-8-9 21:29
那时候还学习王铁人,铁人精神!

当然!文革时期学习王铁人是很平常的事情呀。

玉门永远是铁人故乡,反对铁人邮票盖玉门赤金邮戳的人只能是食古不化、固步自封,甚是没品德,抬高自己贬低别人!