极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz

吴昌硕作品-梅花图

<></P>
吴昌硕《梅花》图极限片诞生记

<p>
吴昌硕是我国近代著名的篆刻家、书画家。他画的花卉题材,涉及梅、兰、菊、牡丹、荷花、水仙等许多种类,但特别偏爱梅花。他早年专攻书法、诗词和篆刻,30多岁时才在任伯年的鼓励下学习绘画。他学绘画就是从学画梅开始的。梅花具有“冰肌铁骨绝世姿,世间桃立安得知”的孤傲冷艳,清逸豪放的气度。在漆黑污浊的旧社会,吴昌硕把画梅作为一种“缘物寄情”,梅花便成了他毕生所画最多的题材之一。吴昌硕所画的梅花作品很多,每一幅画上都有咏梅诗句。为了永远与梅花为伴,吴昌硕特选定十里梅花的余杭超山,作为长眠之所,以遂他“安得梅边结茅屋”之宿愿。
<p>
<p>
我国1984年发行的T98《吴昌硕作品选》邮票中,除了两枚篆刻作品外,其余6枚分别是选用的吴昌硕的花卉作品:“双桃”、“芙蓉”、“紫藤”、“牡丹”、“秋菊”和“梅花”,其中“梅花”图面值20分,是当时的挂号邮资。这幅“梅花”图构图简洁,两枝由粗到细的墨线,作为梅花主干,竖向向上并在上方交叉;上侧又伸出数枝梅枝,杂而不乱;红色的梅花,恰到好处表现出梅花的风姿,富有生活气息,给人以万花皆寂寞,独俏一枝春的感受。作者的笔墨苍劲,透露出金石趣味。左侧空白处竖排五言诗“梅花铁骨红,旧时种此时。艳击珊蝴碎,高倚夕阳处。百匝饶不厌,园涉颇成趣。太息饥驱人,揖尔出门去。壬寅春王正月对花写照老苍。”左下方题七言诗一首并有“光绪二十八年岁在壬寅中春元月”款。作此画时吴昌硕正好60岁。
<p>
<p>
2002年河北教育出版社出版的《中国名画欣赏•第4辑•吴昌硕(花卉)》明信片中,有一枚“冷艳”图,就是T.98《吴昌硕作品选》中的“梅花”邮票的原作,可惜在选作明信片图案时,将原作裁去了一些,好在其保留了原作的绝大部分。这枚明信片可以配T.98-7邮票,制作成“原画”的极限片。2007年国庆节期间,我就在苏州古旧书店买到此片。买片的目的当然是为了制作极限片。选什么邮局盖销呢?我颇费思量。……
<p>
<p>
按照极限集邮展品评审指导要点的要求,绘画作品极限片的盖销邮局,应该是作品的发现地和创作地。作品的发现地一般是指出土文物或者隐匿了许多年突然露面的那些作品,而传世品则应该首选创作地。据此,我想盖创作地日戳。刚开始时,我没有认真查证,想当然的认为创作地或者收藏地应该是北京中央美术学院,所以将片寄给了北京王海先生,请他帮助盖中央美术学院所在地邮局日戳-东单日戳;王海办事非常认真,收到片后,替我买好邮票,在网上发短信征询我的意见后,准备盖北京东单邮局的当天日戳。回复了王海之后,我却不大踏实起来,于是到网上查了吴昌硕的资料。不查不要紧,一查吓一跳,原来这位篆刻、书画大家一生都与北京没有任何干系,我差点铸成大错!连忙给王海发短信,请其将片及代买的邮票一起寄回。后准备选盖杭州西冷印社所在地邮局日戳(吴昌硕曾任该社首任社长),按说也是可以的。为此,我花了时间,专门查了耿守忠、杨治梅编著的《中国集邮百科知识》和国际文化出版公司、北京古典艺术有限责任公司联合出品的《民国艺术》,这才确切的弄清楚,原来这幅“梅花”图是吴昌硕1902年所作,而当时吴昌硕是在上海居住的。那时吴昌硕还不是很出名,其住所在哪里呢?归什么邮局管辖?我根据《民国艺术》中的介绍“他的主要社交场所,是日人白石六三郎在上海开办的一家叫‘六三园’的日式饭馆”的记载,推测吴的寓所就在那附近。于是,我在中国极限集邮网发了“请上海邮友帮助:查一下吴昌硕在上海寓所的所在地邮局!”的求救贴,很快,何守江和罗琳二位好友就给了积极回应。他们明确指出:吴昌硕“晚年住在上海北山西路吉庆里十二号寓所,现属于闸北区山西北路,就是现在的山西北路上,也就是老北站附近天桥旁边与天目东路垂直的T字路,路口面对上海铁路局。因为曾经在电视上看过有关吴昌硕的一部纪录片,片中曾专门介绍了这个地方。当地所辖邮局就是天目东路邮政支局(200071)”。
<p>
<p>
12月24日,我将片寄给罗琳先生,很快,罗琳就帮我盖好了“上海/2007.12.28/天目路15”邮局的日戳,制作成这枚不可多得的极限片。元旦,我到单位值班,拿到了这枚极限片,心中充满成功的喜悦!
<p>
<p>

<B>以下是引用<I>jiukou</I>在2008-1-1 23:00:48的发言:</B>
为啥盖上海日戳过两天在贴出来!

该不会是实寄的吗?这么快
不是实寄的,上海罗琳先生帮我盖了日戳后,随后就装入信卡寄回!我今天刚刚拿到!
梅花是美好的象征,好!!
好,自然,
日戳,好
为啥盖上海日戳过两天在贴出来!
<>赞一个!</P><>---------------------------------</P><>张涛 (030012)</P><>山西太原市老军营小区南区35-1-13</P>
很对位,请会长介绍一下票片的版本
总和吴昌硕纪念馆和吴昌硕故居有关吧!
<B>以下是引用<I>xwliu1234</I>在2008-1-2 9:09:59的发言:</B>
很对位,请会长介绍一下票片的版本

<>明信片出自2002年河北教育出版社出版的《中国名画欣赏•第4辑•吴昌硕(花卉)》,片名“冷艳”。
<>应该是不多见的自然片,可惜是选作明信片图时画面不是很完整!</P>
  试试看还有没有更好的贴票位置?
<>还可以贴在左上角,但我试了一下还是决定贴在左下角!</P><>喜欢书法的朋友肯定不喜欢这种贴票法!呵~~~</P>
看了曹老师的文章,感叹制作1枚极限片就是再学习的过程,煞费苦心,将来把这些制片经历写出来,可以出本书了
呵,并不是每枚极限片都有这样曲折的查证经历!