极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz

我制作的周恩来总理雕像极限片

中国邮政于10月17日发行《南开大学建校100周年》邮票,其主图是以南开大学早期校徽中的八角星形状为核心元素,结合新校徽、“青莲紫”校色、年份数字和南开大学八里台校区主楼形象。但该邮票上有一个非常小的细节容易被大家忽视:位于主教学楼前有一个周恩来总理雕像。

邮票图案刚公布的时候,我就通过手机看到了邮票图案,周恩来总理的雕像在邮票上非常小,一个简单的轮廓,根本就看不清楚。但就算是模糊不清,我也知道,那个雕像就是周恩来总理的雕像,该雕像正对南开大学校门。周总理笑容可掬、风度翩翩。雕像背后的基座上写着:我是爱南开的。

大概还是2000年的时候,我刚上大学。中学同学分布全国各地高校,那时候也比较流行收集校园封。于是我尽一切可能,与各地的同学们联系,希望他们寄本校的校园封、明信片给我。其中,就有位考入南开大学的同学,给我寄来了一张南开大学为庆祝建校80周年而发行的明信片,明信片主图就是校园内周恩来总理雕像的明信片。该明信片收藏至今。曾经,我还拿着这张明信片请教过其他邮友,贴周恩来百年的邮票制作极限片,结果大家都觉得不太合适。

如今,发行《南开大学建校100周年》邮票,邮票上模糊的雕像再配上这张清晰的总理雕像明信片,就可以做成一张伟人的极限片。在国庆节期间,我回了趟老家,找到了这张保存近20年的明信片后, 就寄给了天津邮友胡杰,让其帮我代制极限片。10月23日,我收到了这张盖有南开大学邮政日戳的极限片,非常满意。

南开大学邮票上的周恩来总理雕像

南开大学邮票上的周恩来总理雕像

极限片成品

极限片成品

明信片

明信片
奇思妙想,制作的很好!

这个片配这个票没有问题。周恩来雕像是一个元素,还有校徽也是一个有效元素。

有不少老师总是认为,邮票上的占票图百分比太少的就不要做片,做了不合格。对这点我是反对的。因为在极限片的规则里有很明确的一句话:“若一枚邮票上具有多重的、次要的或局部的题材,则每一个题材都必须只要有可能就单独处理。”

当然如果只是纯粹的玩片而已,一般大多数人会选择占票幅较大的元素来制片,这也正常。但如果用于专题,根据专题需要来制作局部的哪怕占比很小的元素来做,也是很有价值的。

再给楼主点赞哈。