极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: chinamc

开幕式纪念邮票发行 总导演张艺谋亲自设计

<>我怎么也想不明白,就是这么一副不知出自哪为儿童(估计是张艺谋的孙子?)的儿童山水画和奥运会有什么关联?中国有那么多著名的绘画作品为什么偏偏选一副不明不白的儿童画!奥运会是激情与梦想的组合,29届奥运会是中国主办的,但是山水画以及以上的人面圆形(之所以说是儿童画)到底说了个什么意思?它和奥运会如何联系在一起?它究竟要表达奥运会的什么精神?自从我看到奥运会邮票上的那幅画,我就十分郁闷。求求哪位大哥指明一下,谢谢啊……</P><>--------------------------------------------------</P><>张涛 (030012)</P><>山西太原市老军营小区南区35-1-13</P>
<B>以下是引用<I>sxzhtao</I>在2008-8-10 6:59:33的发言:</B>
<>我怎么也想不明白,就是这么一副不知出自哪为儿童(估计是张艺谋的孙子?)的儿童山水画和奥运会有什么关联?中国有那么多著名的绘画作品为什么偏偏选一副不明不白的儿童画!奥运会是激情与梦想的组合,29届奥运会是中国主办的,但是山水画以及以上的人面圆形(之所以说是儿童画)到底说了个什么意思?它和奥运会如何联系在一起?它究竟要表达奥运会的什么精神?自从我看到奥运会邮票上的那幅画,我就十分郁闷。求求哪位大哥指明一下,谢谢啊……</P>

<>     原先我也跟你一样,着实读不懂它,谜底是在开幕演出时揭晓的,开幕式全过程是用一幅中国式长卷来贯穿的,从历史到现代,长卷上画面不断变化.而这幅山水画先由演员画出山川日月,而后由孩子们染成绿色、蓝色和笑脸等。作品完成后,出席开幕式的1万多名运动员都要在这画幅上走过,他们用五颜六色的脚印绘成了色彩斑斓的画卷.据老谋子讲,自己在开幕式中,最引以为骄傲的是“我们一起走”这个贯穿仪式始终的创意,称这幅山水画"这是奥林匹克历史上从未有过的一个创意,是所有参加北京奥运会开幕式运动员、教练员等共同完成的一幅永远不可复制的画卷。是全世界最大的行为艺术.于是答卷就出来了,邮票图画体现了老谋子开幕式上的创作意图,是一幅艺术创作,仅此而已.</P>
的确是绝无仅有
<>    开幕式上演绎的这幅画很有创意,但也要看完整个表演后才能领会。在小小一张邮票上放这么一幅画,却无论如何也不能说明什么,若干年后,人们问这是什么,谁讲得清楚?</P><>    这次邮政是偷了个大懒,自己没有设计能力,让老谋子背这责任。问题的实质:究竟是用邮票设计的思维来表现奥运会开幕,还是用开幕式设计的思维来表现邮票。</P>
<>       就体现导演开幕式创意而言,用此幅画毋庸置疑,但邮票是为纪念奥运会开幕而作(注意,这里不是指开幕式演出),其内容和形式都应突出本届奥运会的主题,仅用代表开幕式创意这幅画来体现奥运,这样做是否太狭隘了?</P>