极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chipin33

[舊文重刊]FIP規則不是集郵的唯一準繩

国家的法律和法规也是有变化和起伏,是否可以因为吃了这种“变化”的亏,就不去遵纪守法呢?
其实FIP规则并不是很严格,对于规格明令禁止的东东,当然尽量不去做。
当规则没有提及的东东,当然可以根据自己的喜 ...
chinamc 发表于 2009-3-29 22:07

呵呵~~说的好!我的前提是“遵从规则”然后再是“不拘泥于规则”,也说的很清楚!

但愿不要出现 FIP极限集邮的中国“山寨版”。
自己起草“山寨版”没事,怎么玩也没人管,但最好少宣传,以免误导新手,让其走弯路。

阿弥陀佛..
“遵从规则”就是掌握规则的基本精神,不违背底线(我制作极限片向来是按照要求去制作的,我贴图的极限片可以证明这些);
“不拘泥于规则”就是对规则没有明文规定的去灵活掌握,玩一些自己喜欢的东西!
我喜欢收集“极限照片”,但不鼓励别人仿效;对剪下邮资图制作极限片,我公开自己的意见:不提倡,自己不会去制;别人制,我也只是发表自己的看法,不强求别人一定接受自己的意见。
制片那叫爱好。
选片组集参展那叫竞赛。
我想没有人集邮就是为了竞赛吧?
从七岁开始集邮,算起来已有二十六七年,其实是就是个爱好。说实话,这个爱好可以说是“劳命伤财”,如果这样的爱好再要自己手脚加根绳, ...
lwj 发表于 2009-3-29 21:25

那为何要玩“极限片”?干脆说“我集邮的”就可以,什么“邮”均可以收集,管他是什么东西
其实呢,玩上有些年头的人大都走过弯路,我们之所以走弯路那是因为当初可资借鉴的、可资学习的同类东东比较少,但我们仍然留下来了,这就是有人常说的切莫“因哽废食”或者叫着有“瘾”。
现在纸质的非纸质的资料很多,有规则可学,有前人的经验可资借鉴,摸着石头过河的年代似乎已经过去,当然,在学习的过程中难免有坡有坎,“规则”细节的变化使我们偶被"误导",但我们会更多的强调受益(实际上我们的受益远远大于受害)!已利我们更好的学习这个自己有瘾(非职业)专题的“规则”,相信有直路到达的地点我们不会老是绕道走。一个爱好,虽不是什么职业,但还是应该专业一点好!不然自己在在购片的过程中、在制片的旅途上,难免“捉襟见肘”(这类事网络帖片时有所见)而让后来者继续重复我们的过去。
其实呢,玩上有些年头的人大都走过弯路,我们之所以走弯路那是因为当初可资借鉴的、可资学习的同类东东比较少,但我们仍然留下来了,这就是有人常说的切莫“因哽废食”或者叫着有“瘾”。
现在纸质的非纸质的资料很 ...
李继烈 发表于 2009-3-30 08:40

深有同感...
如果特别在意规则的话,不如多去看看邮展中的展品,看看那些获得高奖的展品是如何遵守规则的,下月的洛阳世界邮展,相信大家会对规则的理解会有新的认识~~~当然这也适用于其他集邮类别。
制片那叫爱好。
选片组集参展那叫竞赛。
我想没有人集邮就是为了竞赛吧?
从七岁开始集邮,算起来已有二十六七年,其实是就是个爱好。说实话,这个爱好可以说是“劳命伤财”,如果这样的爱好再要自己手脚加根绳, ...
lwj 发表于 2009-3-29 21:25

刘先生不常玩游戏吧?游戏里有句话:“没有最强的操作,只有最强的(人民币)玩家”。所以游戏里的语言一般都是:“你是rmb玩家?”
如果特别在意规则的话,不如多去看看邮展中的展品,看看那些获得高奖的展品是如何遵守规则的,下月的洛阳世界邮展,相信大家会对规则的理解会有新的认识~~~当然这也适用于其他集邮类别。
李宏 发表于 2009-3-30 21:54

某次的邮展是否可以作为“指标”?
到底邮展的评审是“人为因素”,这次评审的“口味”,难保下次的评审会同样接受。

“那为何要玩“极限片”?干脆说“我集邮的”就可以,什么“邮”均可以收集,管他是什么东西

首先向陈先生说明,我所指的,是在有规则底线的情况下,自娱自乐的。并不是每件制品都是为了参展的。

另外我想问一下
那陈先生淘宝中出售的”香港天池“片算”极限片“吗?符合规则吗?是你自己做着玩(欣赏),还是认为它不合规则,做了卖给被人。

对于香港的天池我不认为是合格的极限片,虽然是新疆题材,我也不会做,更不会依靠片源优势做了去卖。这样的东西,就好像邮资图剪下制作成片一样,懂得邮友可以把他当做一种收藏爱好。但万一有个新手,买了放到集子里参展,不是害人吗!
外我想问一 ...
lwj 发表于 2009-3-31 15:11

谢谢提省!
对于这类片,确实有争议。如果是世界遗产题材,可以销发行地戳。
过去香港发行的如泰山、钱江潮、陈氏书院等题材,我也只是做一两枚自己玩玩,天池片也只是制了五六枚而已。
这个讨论很有意思,希望能看到更多人的不同想法。

有些人严格按照规则办事,有些人就比较不拘于规则,各有各的看法。
我的看法是属于少数派的:我不关心规则,我只认准极限片票片戳三者和谐一致的原则,只要三者和谐一致了,我就不会关心片的尺寸大小(当然如果片太大了,就不方便收藏,我一般也不会去收集制作),也不去理会这个票是正式的邮票或者是邮资封片上剪下的邮资图,只要三者能和谐一致,我就会去制作。当然,邮戳我肯定要选择正规有效的相关戳记,这点应该一致的。

我自己也用邮资封片上剪下的邮资图做了不少片,不管怎么称呼这类片,都无所谓,因为我享受制作的过程,我喜欢我制作的这些另类。
但是我不会把我个人的兴趣强加给别人,我也从来不向别人宣传这种另类。
我身边的朋友看见我玩这些“垃圾”时,总会笑着对我说“又搞你那些变态片了”,哈哈~

我一直以为,集邮就是个玩,玩玩而已,何必那么认真。
毕竟参展的人只是那很小的一部分。
所以,我也不认同非要用规则去衡量别人的创作。
除非有一天我去参展了,而你又是评委,那你就可以严格按规则来要求我。

以上只是个人言论,对事不对人,希望没有得罪到论坛上的各位朋友。
"除非有一天我去参展了,而你又是评委,那你就可以严格按规则来要求我。"
引用陈先生
“对于这类片,确实有争议。如果是世界遗产题材,可以销发行地戳。”
包括风光吗?
香港、澳门或者其他国家和地区发行的中国风光邮票,盖发行国家或者地区邮戳的极限片只能自己玩。

欲使其符合规则要求,只能等上述国家和地区在中国举办邮展或者其他场合启用纪念邮戳时制作。例如这次澳门发行的“龙门石窟·卢舍那大佛”邮票,在洛阳世界邮展时用澳门邮政使用的纪念邮戳盖销的极限片,才是规则“可以接受”的极限片。