极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz

廉价邮集—昨天

廉价邮集—昨天
大家深知,评论一部邮集能否获得高奖,往往都是以它的身价而论,邮品越罕越珍当然获奖的概率也就越高,今天我贴一部《廉价邮集—昨天》供各位浏览,望能听到大家正反两面的高论,先谢谢了。
姓名:西安宋启源(宋长京)邮编710082通信地址:西安市西关安定坊9号楼4单元51号
电子信箱:scj19371126@sogou.com 农行卡:(宋长京)622848 0210668724813  

能获高奖的邮集毕竟是极少数,绝大多数的集邮者只能望洋兴叹。平民化的邮集才是普通集邮者的集邮归宿,平民化的邮集也可以登上集邮殿堂,更能自娱自乐。高奖的邮集只是集邮者努力的目标,也许是集邮者一辈子都无法实现的目标。因此走平民化集邮、廉价邮集之路才是普通集邮者的康庄大道。对宋先生的举措我深表赞赏。
集邮能拿大奖必竟是少数,但自娱自乐是多数,只要心态平衡就可以。
走平民化集邮、廉价邮集之路才是普通集邮者的康庄大道。对宋先生的举措我深表赞赏。
“辛亥革命”全都变成“幸亥革命”了
谢谢黄勇灵邮友的指正,西安宋
走平民化集邮、廉价邮集之路才是普通集邮者的康庄大道。对宋先生的举措我深表赞赏。
陈森元 发表于 2010-4-24 12:38

经济邮集要吸引大众眼球,应力求做到选题新颖,思路独特,编排灵巧。
支持平民化极限邮集!
陈森元 发表于 2010-4-24 12:38

我投赞成票。
作品的题目是否可以缩小范围且具体一些更好,仅是本人拙见供参考。
我投赞成票。
作品的题目是否可以缩小范围且具体一些更好,仅是本人拙见供参考。
董国恒友的高见完全正确,邮集题大内虚是一大通病,弊病,要改要改,谢谢了,西安宋
大众邮集,挺好。
个人想法:集邮知识用边框总感觉不舒服,第三片上两竖片我还是倾向于一上一下,并排放好象有些拥挤。
所谓“邮集”,大致包括三类:
1、用于竞赛级展览的邮集(一般是自己藏品集的精华部分);
2、用于非竞赛级展览的邮集,就如楼主的这类邮集,不讲究难度,不求珍罕,只求有意义。其实,此类邮集完全可以不遵循规则的要求,非常适合基层邮展。
3、不用于上述目的的个人藏品集。此类邮集或者秘而不宣,或者仅供三、两同好欣赏。

楼主的这框邮集,有教育意义,适合于一般的展出;如果要想做得好一些,可以参加一般的竞赛级展览,应该缩小题目,或者另选标题。
11# czyqf001
     喻全福邮友你好:曾有邮人向我指出过,和你的看法相同。记得八十年代在兰州的全国职工邮展上,我首次在邮集上介绍每枚片的集邮知识,被北京的一位资深集邮家、邮展的评审委员说“我这是给他们上课……”,结果名落孙山。后又在全国最大的集邮刊物上畅谈他对极限的一些“高见”,还不点名的谈到我的“狂妄自大”,由于人家是“名人”、“大家”,我又能说些什么呢。但我感到极限集邮与别的集邮不同,如果极限邮识与极限资料不与邮品同时出现在邮集上,很难体现出邮集作者极限邮识的深浅与独见,所以我坚持这样作,并在邮集上专把“极限邮识”用小块列出来,特意用黑框框起来,此举就为提高与普及大家对极限邮识的认识,后来有友向我指出这影响美观,所以在重制邮集时就把黑框框取了,这部邮集是早年制作的,未曾修改就上网了,多谢喻全福邮友的提醒,下来后即改。对邮品的摆放,最忌讳的是千篇一律,较满意的是左右对称上下平衡,我在这并放两片就是为了辟开上下左右摆放一律的作法,可能我作的有点事与愿违,下来后将重新摆放。谢谢了。西安宋
但我感到极限集邮与别的集邮不同,如果极限邮识与极限资料不与邮品同时出现在邮集上,很难体现出邮集作者极限邮识的深浅与独见,所以我坚持这样作,并在邮集上专把“极限邮识”用小块列出来,特意用黑框框起来,此举就为提高与普及大家对极限邮识的认识,后来有友向我指出这影响美观,所以在重制邮集时就把黑框框取了,这部邮集是早年制作的,未曾修改就上网了,多谢喻全福邮友的提醒,下来后即改。
看来这个邮集还要继续做下去。现在既要做,就应按照现在的意识进行修改,偶想在“集邮知识”这块,最好不仅仅标出载体的出版单位,更重要的是需标示出载体出版的年份,唯有如此,才能体现作者“集邮知识”的深浅与独见,很多明信片封套上虽没有发行的年份标注,通过作者的研究与探索,予以公示,也算是一种成果吧?做好了这一点,相信更会吸引大众化极限集邮者们的眼球,也让大家在观赏邮集的同时,在明信片版式这一块有所收获。
关于集邮知识的公示
在邮集中要体现作者的邮识,含有好多个内容,就以极限的三个要素来说:邮票包含有票名、研究它与正常票在齿孔、纸张、刷色等方面的不同处。明信片包含有它的名称、摄影者、出版单位、出版年份、版次、印刷厂名、整套枚数等。邮戳包含有它的名称、类别、规格、设计者、戳号、使用者、使用原因、使用地点、启用与停用时间、更换或停用原因等等。由于邮集上空间有限,以上内容不可能都加进去,应有重点应以自已研究的内容为主,因我研究的是邮戳,所以在我的邮集中就偏重于邮戳,比如我的“兵马俑邮所邮戳的研究”介绍的全是戳,其它邮集介绍的也多是戳,明信片仅有片名与出版单位,不可能面面都有。正如李继烈友所说的“通过作者的研究与探索,予以公示,也算是一种成果吧?做好了这一点,相信更会吸引大众化极限集邮者们的眼球,……”我在这只是给大家与后来者修修路,让我们在这条路上共同努力去做好各自的不同点吧。
西安宋启源
在报刊杂志、集邮展览抑或网络上出现的极限邮集中,“集邮知识”这一块未见过有所说那么详尽的公示,即便是做文章,那样的公示似乎也显得冗长。极限邮集在明信片一节,通常的“公示”就明信片:发行年代、出版单位而已。
从邮集使用的素材及制作年代(2000年左右)上看,说明载体的发行年代也就是举手之劳。因邮集对戳的研究有:邮集中使用的一枚盖88年戳期的黄花岗72烈士墓极限片,是这样公示盖戳理由的——选戳地点:广州;选戳原因:黄花岗所在地。这个选戳地点与选戳原因仅是一个泛指,就如同北京天安门、人民英雄纪念碑、人民大会堂的制片仅标注为北京是泛指一样,标明北京王府井邮政支局、人民大会堂邮政所方为确指,黄花岗确指地当为广州沙河邮政支局。还有武汉长江大桥、南京长江大桥等片戳记的研究,个人未感觉出该邮集对邮戳较为偏重,就有了标示版式(发行时间)这一建议。
其实,极限集邮的唯一素材是极限明信片,三要素之一的“片”的知识不可或缺,因而就有了买家要求卖家在出让极限片时尽量标明载体的年代的倡议,倘若明信片发行时间在盖销邮戳之后,就使我们对上面戳记的研究失去意义,从这个意义上说,极限片邮戳的研究当以对载体了若指掌为前提,这同样是“给大家与后来者修修路”更为切合实际的作为。实际上,很多后来者在邮集的编组上已远远将我们抛在了身后呢。
个人认为,作为一个极限集邮者,我们能够感到,极限片三要素是互为因果,环环相扣的,在做好“点”的同时当照顾到“面”,对于通盘研究来说,借用一句“乡村爱情故事”剧组人员常用的一句话:“必须的”。