极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz

“古代天文仪器——简仪”邮票制作极限片盖戳考证

如果要盖邮政日戳,那么又该选那个邮政局的日戳呢?为此我特别进行了如下的考证。因为该简仪在“紫金山天文台天文历史博物馆”陈列,该天文历史博物馆坐落在紫金山第三峰、海拔267米的天堡山上,地势高峻。整个紫金山地区邮政编码为10014
归属中山陵邮局,因为博物馆在紫金山上,地势高峻,该邮局不给山上送邮件。山上的邮件都由在北京西路的中国科学院紫金山天文台科普部负责接收和送递,使用的邮政编码为210008归属鼓楼邮局。而板仓邮局却在天文历史博物馆的后山下,邮政编码为210042。从路程上看:天文历史博物馆距中山陵邮局有五公里多,距鼓楼邮局有六公里多,而距板仓邮局还不到一公里。根据上面论述我看选取板仓邮局为佳。

好!
记得当年经过紫金山时,就看到这个板仓邮局!
关于这方面的选戳问题,在以前出版的《金陵极限集邮》上有专门论述,也是确定的板仓邮局戳为最佳戳。

弱弱地问一个问题:如果发行西藏某地邮票,此原地又靠印度的邮局近一些,你们是不是要盖印度邮局的戳啊!
板仓邮政局投递部非常明确地答复了,不归他们管!
选戳根据什么原则,是距离远近,还是邮路,还是其它????
5# 金陵邮人
这个问题是弱了点!中国发行的邮票能盖印度的戳吗?

7# 金陵邮人
有关制作极限片时的盖戳要求,请您查找一下FIP对它的要求吧!
至于邮路吗?这个问题好像不是极限类的问题,如果极限片上盖了"首日纪念戳"和"风景日戳",
那还有邮路吗?极限片是集邮品中的一种类别,制作极限片是对邮票的艺术再创作.所以极限片
既是邮品也是一件精美的艺术品!
7# 金陵邮人
有关制作极限片时的盖戳要求,请您查找一下FIP对它的要求吧!
至于邮路吗?这个问题好像不是极限类的问题,如果极限片上盖了"首日纪念戳"和"风景日戳",
那还有邮路吗?极限片是集邮品中的一种类别,制作极 ...
唐立青 发表于 2011-12-1 10:12

我非常同意你的见解!
盖哪的戳各有各的理,我记得极限网有邮有展示过一张,纪92票制简仪片,上面盖的鼓楼的戳。呵呵!还不如让协会或公司刻吧天文台的临戳吧!
另外南京首发放白马公园还是鼓楼广场也没定。
首日纪念戳和风景日戳同样具有销资功能,老外还更加认同风景日戳!
上海新天地邮政所寄出所有给据邮件全部用一大会址、新天地、太平湖三种风景日戳盖销的,恐怕是全国唯一。
最新消息,南京在鼓楼广场附近举行古代天文仪器首发仪式!(此地离紫金山天文台总部300米,离鼓楼邮政支局20米)!!
上海新天地邮政所寄出所有给据邮件全部用一大会址、新天地、太平湖三种风景日戳盖销的,恐怕是全国唯一。
吴洪熙 发表于 2011-12-1 15:36

是的,上次建党封片还闹了个笑话,责怪上海邮友怎么没有用日戳销补资票!呵呵!
但是用现在“紫金山天文台”风景日戳制片也不甚合适,希望出台“简仪”风景日戳!