极限集邮网

热搜: 活动 交友 discuz

“故宫珍赏”明信片信息:凤文物选材初定 故宫藏品占两件

新浪微博网友@且行且有笔记本 制作的角楼极限片

新浪微博网友@且行且有笔记本 制作的角楼极限片
故宫文化旅游 发表于 2015-10-10 19:03

个人愚见,应舍弃副票

关于古代绘画邮票的枚数设置
作者:华胥 来源:微信公众订阅号-文博漫游
近几年,古代绘画邮票几乎每年一套,大受欢迎,其中又以故宫藏品为主:
……
2013 唐 张萱 捣练图(波士顿美术馆藏)
2014 元 赵孟頫 浴马图(故宫博物院藏)
2015 唐 周昉 挥扇仕女图(故宫博物院藏)
2016 唐 孙位 高逸图(上海博物馆藏)

近日,给设计部门推荐今后的古画建议选题。尽管推荐了一些,可选择的余地却并不多。原因不在于可以上邮票、值得上邮票的古代绘画少,而在于3+1的枚数设置限制太大。

近两年的古画邮票,也是由于这种限制,造成了画面分割勉为其难,效果不佳。《挥扇仕女图》、《高逸图》,都没能按照画面自身的结构和段落来设置枚数和划分画面,留下诸多遗憾。

在3+1的限制下,多年前《清明上河图》《洛神赋图》这样根据画作实际篇幅设置枚数、规格和版式的经典邮票很难再出现。更有许多完全无法以3+1规格表现的传世名作,譬如可出整版连票的王希孟《千里江山图》、赵伯骕《江山秋色图》,可以四枚一套的扬无咎《四梅花图》、刘松年《四景山水图》,可以小型张+两枚邮票的《伯牙鼓琴图》、《萧翼赚兰亭图》等等,只能由于这些本无必要的限制而眼睁睁被割爱。

系列票的标志并不在于枚数设置保持一致的简单化处理,而是在于表现形式、设计手法、风格的前后相继、一脉相承。

只有更多的尊重专业,避免教条,根据实际情况灵活设置邮票枚数、规格,量体裁衣而非削足适履,才能让古代绘画系列邮票更加焕发光彩,使国家名片更好的完成文化传播使命。

关于古代绘画邮票的枚数设置
作者:华胥 来源:微信公众订阅号-文博漫游
近几年,古代绘画邮票几乎每年一套,大受欢迎,其中又以故宫藏品为主:
……
2013 唐 张萱 捣练图(波士顿美术馆藏)
2014 元 赵孟頫 浴 ...
故宫文化旅游 发表于 2016-1-23 21:55

只有打到王老虎,才能解放全中国

469# liyufu

你还真冤枉他了

另一种版本的《千里江山图》 15枚一套 三个横五连 纸张一般 图像清晰

颜色挺好,请问楼主哪里有出售?

也是今天别人送的 哪儿能买到还不知道 如有信息 会告知大家

凤文物邮票选材初步确定 故宫文物占两件 包括唐代青釉凤首龙柄壶和清代珐琅凤纹碗 其余包括国家博物馆藏天门玉凤 山西博物院藏晋侯鸟尊 西安博物院藏金凤饰件 清华大学博物馆藏明代缂丝凤纹团花

故宫文化旅游 发表于 2016-12-15 00:29
凤文物邮票选材初步确定 故宫文物占两件 包括唐代青釉凤首龙柄壶和清代珐琅凤纹碗 其余包括国家博物馆藏天 ...

这与邮政公司宣传册不同,怎么回事?

6个换了5个。  发表于 2016-12-15 15:53

宣传海报上的只能算示意图吧
一般不大会重复选择文物上邮票,所以早就上过编号票的首博元青花扁壶一看就不会上
晋侯鸟尊是不是凤其实也很难说,但其他青铜器多为平面凤纹而非立体凤鸟造型,因此仍然保留了下来,有多种票前片
殷墟玉凤被石家河玉凤替换,有没有地方宣传的力量推动不得而知,但前者在去年《殷墟》就已落选一次,此套再次落选,真是生不逢时。
两件唐代器物的入选,名归实至。凤首龙柄壶应该多次上过明信片,金凤饰片则够呛有过票前片。
未能选取宋元器物,还是有些遗憾……

马踏飞燕好像是多次上邮票了,还有国博的大鼎  发表于 2016-12-27 09:38
我只关心鸟尊。哈哈哈  发表于 2016-12-16 08:15

故宫文化旅游 发表于 2016-12-15 19:18
宣传海报上的只能算示意图吧
一般不大会重复选择文物上邮票,所以早就上过编号票的首博元青花扁壶一看就不 ...

很专业啊您,是这么回事

故宫文化旅游 发表于 2016-12-15 00:29
凤文物邮票选材初步确定 故宫文物占两件 包括唐代青釉凤首龙柄壶和清代珐琅凤纹碗 其余包括国家博物馆藏天 ...

清代画珐琅凤纹盖碗,请问楼主故宫有图片吗,上了故宫网站找不到相关图片,谢谢

藏海 发表于 2016-12-26 16:49
清代画珐琅凤纹盖碗,请问楼主故宫有图片吗,上了故宫网站找不到相关图片,谢谢

相关明信片更是无处可寻

估计没有发行过明信片
2017年的故宫日历有一页选了这套盖碗中的碗部分